Полуавтомат или инвертор - что лучше выбрать для дома

Вернуться ко всем статьям

Этим вопросом часто задаются сварщики-любители, среди которых есть и новички, и люди опытные. И это не случайно. Многие сварочные технологии, совсем недавно применяемые только в профессиональной среде, теперь доступны индивидуальным пользователям. Наряду с привычными аппаратами ручной дуговой сварки в домашних мастерских стали появляться более сложные полуавтоматические устройства.


Оправдан ли такой выбор? В каком случае разумнее приобрести сварочный инвертор, и когда мастер может пожалеть, что у него нет полуавтомата? Попробуем разобраться в этом. Но сначала придется договориться о терминах, ведь сварочный полуавтомат тоже может быть инверторным.

Тонкости терминологии, или что такое инвертор

В широком смысле слова инвертор ― это один из трех типов преобразователей сварочного тока. Чтобы лучше представить его достоинства, достаточно кратко напомнить о двух других: трансформаторе и выпрямителе. Сварочный трансформатор ― это классика ручной дуговой сварки, устройство, которое модулирует переменное сетевое напряжение в переменный сварочный ток. Трансформаторные сварочники хорошо знакомы мастерам «старой школы». Эти аппараты не обеспечены функциями, облегчающими сварку, и требуют большого опыта и сноровки.

Сварочный выпрямитель ― устройство, которое способно преобразовать переменный ток в постоянный. На базе таких преобразователей создается оборудование для разных режимов ручной (ММА, ТIG) и полуавтоматической (MIG/MAG) сварки. Эти довольно крупные стационарные установки, как правило, используются на производстве.

Сварочный инвертор ― более совершенный источник сварочного тока, который выпрямляет сетевое напряжение дважды. Все этапы преобразования тока контролируются электронной системой управления. В результате формируются идеальные токовые значения для любого способа сварки. А главное все это воплощено в легких, компактных аппаратах и обеспечено опциями, которые значительно упрощают сварку и улучшают качество соединения.


Каким может быть инверторный сварочный аппарат?

На базе инверторных преобразователей тока выпускают множество разных устройств с различным функционалом. Среди них есть как инверторы ручной дуговой сварки, так и инверторные полуавтоматы. Причем и те, и другие могут быть представлены в различных модификациях. Например, существуют инверторы ММА, инверторы TIG, инверторы ММА/TIG. А полуавтоматы MIG/MAG могут дополнительно поддерживать режимы MMA, TIG, холодной, импульсной или плазменной сварки.

Инверторы ММА

Ручная дуговая сварка (в международной маркировке ― ММА) ― базовая и самая распространенная сварочная технология. До недавнего времени для ее выполнения частные мастера могли использовать только сварочные трансформаторы, требующие серьезной подготовки и опыта. Меняет ли что-то инвертор? Для наглядности стоит вспомнить характер процесса.

Особенности технологии ММА

Этот вид ручной электросварки выполняется плавящимся покрытым электродом. Сварочная ванна формируется за счет плавления кромок соединяемых деталей и сердцевины электрода. Элементы, входящие в состав покрытия, при горении образуют газовую среду, которая защищает зону сварки от окисления и обеспечивает стабильность электрической дуги.

Таким образом, электроды в ММА являются и проводником энергии, и присадочным материалом, и источником газовой защиты. Это расходные (штучные) компоненты сварки, которые подбираются по размеру и составу покрытия в зависимости от вида и толщины свариваемых металлов. В электрододержатель они устанавливаются вручную и требуют своевременной замены, так как сгорают довольно быстро. Сварка осуществляется одной рукой.

Основные сложности процесса ММА всегда были связаны с поджигом и удержанием дуги в условиях незащищенной сварочной зоны. Затруднения вызывают контроль электрода и настройка параметров сварки.


Что дает инвертор?

  1. Любой инверторный сварочный аппарат оснащен автоматическим функциями, которые минимизируют перечисленные выше сложности:
    • Hot Start (горячий старт) значительно упрощает поджиг электродуги;
    • Arc Force (форсаж дуги) стабилизирует дугу в условиях незащищенной ручной сварки;
    • Antistick (антизалипание) упрощает отрыв электрода от поверхности заготовки при его прилипании.
  2. Все эти функции работают по принципу повышения или понижения сварочного тока в нужный момент и, конечно, автоматически.
  3. Поскольку инвертор обеспечивает постоянный сварочный ток и стабильную дугу при его понижении, им можно сваривать такие сложные материалы, как нержавейка и алюминий (с ограничением по толщине и предварительной подготовкой деталей).
  4. Работа всех узлов аппарата координируется электронной платой.
  5. Понятная панель управления помогает легко и быстро настроить аппарат.
  6. Инвертор позволяет максимально снизить вес и размеры сварочного оборудования.
Инверторный сварочный аппарат Ресанта САИ-220

Ресанта САИ-220

  • Max мощность, кВт 6.6
  • Диаметр электродов, мм 1.6-5.0
  • Max ток, А 220
Подробнее
Инверторный сварочный аппарат Ресанта САИ-250

Ресанта САИ-250

  • Max мощность, кВт 8.7
  • Диаметр электродов, мм 1.6-6.0
  • Max ток, А 250
Подробнее

Главные плюсы сварки ММА:

  • возможность работы в труднодоступных местах;
  • отсутствие ограничений по положению в пространстве;
  • минимальный состав оборудования, его легко установить и транспортировать;
  • невысокая стоимость оборудования (в сравнении с другими устройствами).

При условии верного подбора электродов такой сваркой можно соединять разные виды металлов: черные и цветные, любой степени легированности. Но, к сожалению, не все и не всегда.

Основные ограничения:

  • Ручную дуговую сварку плавящимся электродом невозможно использовать для соединения тонколистовых металлов (толщиной до 2 мм).
  • Швы получаются неровные, со множеством наплавлений, шлака и окалины, требуют серьезной зачистки и шлифовки (чтобы избежать коррозии). Для конструкций с повышенными требованиями к эстетике они не годятся.
  • Скорость выполнения ручной сварки существенно ниже, чем полуавтоматической. Поэтому там, где сварочной работы много и она постоянно прибывает, инвертор ММА не справится.

 Оптимальные условия для применения инвертора ММА

  • Он незаменим там, где невозможно применение других устройств и видов сварки.
  • Особенно удобен для тех, кто работает на разных объектах и часто перевозит сварочное оборудование.
  • Подойдет для решения большинства задач  бытовой сварки, где важна надежность соединений и допустимы эстетические изъяны шва.

Инверторы ММА/TIG

Нередко в практике частного сварщика возникает необходимость аккуратно соединить очень тонкие, часто алюминиевые детали (например, в авторемонте). Тут поможет только технология аргонодуговой сварки.

Что такое метод TIG?

Это тоже вид ручной дуговой сварки. Но, в отличие от ММА, она осуществляется неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа (чаще всего аргона). Сварной шов формируется за счет плавления кромок соединяемых деталей. Иногда, чтобы укрепить соединение, используют присадочный прут или проволоку из того же металла, что и свариваемые заготовки. В этом случае сварщик работает обеими руками: одной перемещает горелку, а другой подает присадку.

Сварочный инвертор Andeli TIG-250PL

Andeli TIG-250PL

  • Max мощность, кВт 5.7
  • Диаметр электродов, мм 1.6-4.0
  • Max ток, А 200
Подробнее
Сварочный инвертор Redbo Pro WSME-315

Redbo Pro WSME-315

  • Max мощность, кВт 9
  • Диаметр электродов, мм 1.0-6.0
  • Max ток, А 250
Подробнее

Основные плюсы TIG-сварки:

  • отсутствуют брызги плавящегося металла;
  • локальный нагрев позволяет избежать деформации заготовок;
  • электрод не плавится, поэтому легче контролировать сварочную ванну и длину дуги;
  • газовая среда защищает зону сварки от окисления и образования шлака.

Среди минусов ― медлительность процесса и ограниченная мобильность газового оборудования.

Зачем нужна аргонодуговая сварка?

  1. Защитная газовая среда позволяет варить магний, алюминий, все виды стали, медь и титан. Причем можно соединять разнородные металлы, например, нержавейку и углеродистую сталь, медь и латунь и т.п.
  2. Можно соединять очень тонкие заготовки, особенно из цветных металлов.
  3. Выполнять швы ювелирного качества, не подверженные коррозии и повреждениям.

Чем придется дополнить инвертор?

Помимо источника сварочного тока с маркировкой TIG, для аргонодуговой сварки понадобится приобрести газовый баллон с редуктором, манометрами и шлангом. В качестве расходных материалов надо учесть набор вольфрамовых электродов разной толщины, присадочные материалы и газ.

Когда стоит покупать инвертор ММА/TIG?

Покупку отдельного аппарата для TIG-сварки мы обсуждать не будем (он необходим только специалистам). Для индивидуальной мастерской можно рассмотреть вариант устройства, которое поддерживает оба режима ручной дуговой сварки. Он, конечно, будет стоить дороже, чем просто инвертор ММА. Газовое оборудование потребует определенных условий установки и дополнительных расходов.

Но если сварщик-любитель не хочет ограничивать свои возможности только сваркой простых конструкций из толстого металла, стоит обратить внимание на инверторы ММА с дополнительным режимом TIG.  Их можно использовать для сварки штучными электродами и в этом качестве применять в любом месте. А в стационарных условиях и с необходимым оснащением появится возможность аргонодуговой сварки.


Инверторные полуавтоматы MIG/MAG

Полуавтоматическая сварка в среде инертных (MIG) или активных (MAG) газов славится самой высокой производительностью. Поэтому с тех пор, как начали выпускать полуавтоматы инверторного типа, эта технология стала интересна не только профессионалам.

Главное в сварке MIG/MAG

Сварочная проволока здесь является и электродом, и присадочным материалом. В равномерном и непрерывном режиме она автоматически подается в горелку. Электрическая дуга, проволока и сварочная ванна защищены поступающим через горелку газом. В таких условиях сварщику остается только правильно выставить рабочие параметры и, удерживая нужное расстояние до поверхности металла, вести горелку вдоль линии стыка.

Возможности сварки инверторным полуавтоматом

Полуавтоматы на базе инвертора практически универсальны. Варить можно высоколегированные и нержавеющие стали, алюминий, медь, латунь, титан и всевозможные сплавы. Инверторный преобразователь обеспечивает плавную регулировку значений сварочного тока и индуктивности в разных режимах сварки. Электронный блок управления гарантирует слаженную работу источника питания и механизмов подачи проволоки и газа.

Многие модели полупрофессионального (любительского) класса поддерживают дополнительные режимы сварки: ММА, TIG, импульсной, плазменной и холодной. Они имеют широкий диапазон опций, так как рассчитаны на использование в небольших частных мастерских, где ведутся разнообразные сварочные работы и нет возможностей для установки отдельных аппаратов.

Сварочный полуавтомат FoxWeld UNO MIG 207 LCD

FoxWeld UNO MIG 207 LCD

  • Max мощность, кВт 5.6
  • Диаметр электродов, мм 1.6-5.0
  • Max ток, А 200
Подробнее
Сварочный полуавтомат FoxWeld INVERMIG 205

FoxWeld INVERMIG 205

  • Max мощность, кВт 6
  • Диаметр электродов, мм 1.6-4.0
  • Max ток, А 200
Подробнее

Главные достоинства полуавтоматической сварки:

  • высокая скорость и производительность;
  • возможность выполнения длинных непрерывных швов отличного качества;
  • универсальность (можно соединять металлы разных видов и толщин).

Основные недостатки ― низкая мобильность и высокая стоимость оборудования.

Особенности моделей инверторных полуавтоматов

Полупрофессиональные полуавтоматы, как правило, представляют собой моноблок. То есть, источник сварочного тока, блок управления и механизм подачи проволоки заключены в один корпус. Это делает их более транспортабельными и удобными для размещения. Компактный многофункциональные полуавтоматы хорошо приспособлены для стандартной электросети с напряжением 220–230 В и небольших помещений.

При всей сложности и разнообразии опций инверторные полуавтоматы, как правило, имеют удобную панель управления с индикаторами, дисплеями и понятной системой настроек. Этот «дружественный интерфейс» особенно полезен для новичков.

Существуют модели с ручной настройкой параметров, которую предпочитают опытные мастера. И есть устройства с синергетическим управлением, обеспеченным электроникой. В этом случае в настройках достаточно выставить один показатель (например, диаметр электрода), и система автоматически установит остальные параметры сварки. Разные модели полуавтоматов имеют от 3 до 10 ячеек памяти, в которых можно сохранять установленные программы сварки.


Необходимая оснастка и расходные материалы

К моноблоку инверторного полуавтомата устанавливается газовое оборудование: газовый баллон с редуктором, манометрами и шлангом. Основной набор оснастки часто входит в комплектацию полуавтомата и зависит от сложности модели. Чем больше сварочных режимов обеспечивает устройство, тем более разнообразные элементы входят в состав комплекта. Это могут быть различные виды проволоки, наборы штучных и вольфрамовых электродов, горелки для разных видов сварки и электрододержатель для ММА.

Оптимальные условия использования полуавтоматов

Учитывая обязательную установку газового оборудования, даже компактные моноблоки MIG/MAG  требуют стационарного использования. А широкий диапазон возможностей и высокая производительность предполагают большой масштаб и интенсивность сварочных работ. Кроме того, хороший инверторный полуавтомат со всеми необходимыми расходниками стоит весьма недешево. Такие финансовые вложения будут оправданы в условиях частной мастерской, работающей с постоянным потоком заказов.

Заключение

Итак, в вопросе выбора между инвертором и полуавтоматом самые очевидные ответы, как всегда, на поверхности. Для бытового использования дома, в гараже или на даче оптимальным будет инвертор ММА. Он компактный, мобильный и недорогой, поможет решить большинство задач по  металлоремонту и монтажу. Если при этом хочется иногда сваривать тонкие изделия, требующие внешней эстетики, можно приобрести инвертор MMA с дополнительным режимом TIG. Его стоимость будет немного дороже, но и возможности шире. Если в домашней мастерской предполагается интенсивная и разноплановая сварочная работа, имеет смысл приобрести инверторный полуавтомат MIG/MAG.

Рекомендуем дополнительные статьи по этой теме: