Как выбрать инверторный генератор?

Вернуться ко всем статьям

Среди большого числа генераторов всех видов и мастей особенно выделяются инверторные модели. Большинство из них имеют компактный размер и аккуратный закрытый корпус, но есть и исключения. Сегодня все чаще люди приобретают именно инверторные модели мобильных электростанций.

В этой статье мы расскажем вам на что обратить внимание при подборе такой техники, какие характеристики важны и какие параметры нужно учитывать.

Что такое инверторный генератор?

Для начала давайте разберемся, чем вообще инверторные модели отличаются от обычных. Более подробно этот вопрос мы затрагивали в одном из наших прошлых материалов. Поэтому пройдемся вкратце по принципу работы инверторной станции.

Выбор инверторного генератора

В обычном генераторе качество производимого тока обусловлено разными факторами, включая тип нагрузки и топливные характеристики. При использовании же инверторного генератора, с током происходит несколько дополнительных преобразований: получение постоянного тока, прохождение его через фильтр помех и потом обратная трансформация в переменное значение. Эта схема дает возможность получить высокую точность напряжения и частоты. А качественный ток, в свою очередь, позволяет абсолютно безопасно подключать любую чувствительную электронику без боязни вывода ее из строя. Именно за эту характеристику многие люди и отдают предпочтение инверторным моделям.

На рынке представлено несколько видов таких генераторов: бензиновые, комбинированные и сварочные.

Самый распространенный тип, это бензиновые модели. Именно они имеют характерную конструкцию в аккуратном закрытом корпусе. Такие модели особенно популярны у любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. Так как большинство бензиновых инверторных электростанций имеют сравнительно небольшой вес, их без труда можно положить в багажник автомобиля и довезти до места отдыха.

Комбинированные устройства могут работать как на бензине, так и на газу. Их можно подключить либо к переносному баллону, либо стационарно к газгольдеру.

Сварочные инверторные генераторы представляют собой узкоспециализированную технику. Их технические характеристики специально адаптированы именно для проведения сварки. Устройства отличаются стабильностью и устойчивы к повышенным нагрузкам. Они имеют повышенный коэффициент полезного действия и могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур.

Выбор мощности

Мощность, пожалуй, главная характеристика при выборе любого электрогенератора, даже инверторного. Для эффективной работы инверторной станции необходимо посчитать общую мощность всех электрических приборов, которые будут питаться от агрегата одновременно. После этого, полученное число умножается на сумму коэффициентов пускового тока приборов, а затем к этому значению прибавляется 10-20 %. Запас мощности необходим для того, чтобы агрегат не перегрелся в самый неподходящий момент, а также для увеличения его срока службы и экономии топлива.

Коэффициенты пускового тока можно узнать в инструкции к каждому конкретному прибору. Обычно искомый параметр там называется “пусковая мощность”. При отсутствии нужной информации можно воспользоваться нашей табличкой.

Пусковые токи
Бытовые приборы Професиональные приборы
Телевизор 1 Перфоратор 3
Холодильник 5 Болгарка 2
Морозильник 5 Бетономешалка 2
Микроволновая печь 2 Компьютер 2
Куханная плита 1 Кассовый аппарат 2
Кофеварка 1 Импульсный воздушный нагреватель 2
Нагреватель 1 Кондиционер 5
Стиральная машина 3 Пила 2
Освещение 1 Освещение лампами накаливания 1
Дрель 1,5 Рубанок 2
Прибор для очистики под давлением 5 Шлифовальная машина 2

Тип запуска

На сегодняшний день есть 2 самых распространенных типов запуска. Первый, это ручной. Самый надежный вариант, срабатывает даже после длительного периода простоя агрегата. В этом случае двигатель включается при помощи катушки с тросиком. Для старта потребуется несколько раз дернуть за шнур. У многих переносных электростанцией имеется система “Easy Start”, когда усилия на тросе минимальное.

Запуск инвертора при помощи катушки с тросиком

Второй тип, это электрический стартер. Он отличается удобством использования. Мотор заводится простым поворотом ключа, или от кнопки, как в автомобиле. Питается эта система от отдельного аккумулятора. У многих генераторов соответствующая батарея уже идет в комплекте. Чаще всего, в тех моделях электростанций, где есть электростартер, имеется также и трос стартера на случай, если АКБ разрядится.

Автоматический ввод резерва

Если вы планируете использовать генератор как автоматический резервный источник питания, то вам необходимо обращать внимание на наличие разъема для системы автозапуска. Многие путают эту систему с электростартером. Но автозапуск включает двигатель без участия человека: электроника отслеживает наличие тока в централизованной сети и при его отсутствии включает генератор. В результате обеспечивается бесперебойное питание.

Если вы рассматриваете генератор для резервного электроснабжения, лучше, чтобы эта функция у вас была. Плюс в том, что многие инверторные электростанции имеют такой разъем. Минус — сам блок электроники необходимо приобретать отдельно.

Количество розеток

Тут все просто, чем больше потребителей вы планируете подключить к генератору, тем больше розеток вам понадобится. У самых маломощных моделей всего один разъем. У станций помощнее - два или три.

Также необходимо обращать внимание на наличие выхода на 12 В. Эта опция поможет вам при необходимости подзарядить севший аккумулятор. Если вы автовладелец, это будет полезным дополнением.

Тип корпуса

Инверторные генераторы можно найти как в закрытом корпусе, так и в открытом. Первый вариант встречается намного чаще. Такая конструкция отличается малым уровнем шума, а также защитой от пыли и влаги. Это будет большим плюсом при использовании агрегата на природе.

Открытый же корпус позволяет работать без перерывов в течение длительного времени, однако и стоят такие модели обычно дороже.

Стоит обратить внимание и на наличие колес и ручек для транспортировки. Для компактных моделей это не принципиально, они и так достаточно легкие, чтобы их можно было поднять взрослому человеку. А вот мощные генераторы будет намного легче перемещать, если есть специальные рукояти и колеса.

Особенности выбора сварочного инверторного генератора

В целом, все вышесказанное относится и к сварочным моделям. Однако для таких моделей стоит учитывать еще один параметр, на который нужно обращать внимание при выборе. Это характеристики сварочного тока. Они напрямую влияют на возможности оборудования и эффективность работы.

Сварочный инверторный генератор в работе

Обычно этот параметр пишется как диапазон. Например, 20 – 230 А. Второе значение, это предельная величина тока на полных оборотах мотора. Чем больше это значение, тем большую толщину электродов вы сможете применять в своей работе.

Так, например генератор с предельной величиной тока в 200 А поддерживает использование электродов до 4 мм. Такой диаметр подойдет для листов металла, имеющих толщину от 2 до 10 мм. Для более толстых деталей и конструкций имеет смысл выбирать агрегат с максимальным значением тока до 500 А.

Заключение

Давайте подведем итоги. Если вы планируете подключать к генератору ноутбук или другую чувствительную к качеству тока технику, то вам стоит задуматься о покупке инверторной станции. При выборе инверторной станции необходимо учитывать следующие параметры:

  • Мощность.
  • Тип запуска.
  • Наличие разъема для блока автоматического ввода резерва.
  • Количество розеток и наличие выхода на 12 В.
  • Тип корпуса, открытый или закрытый.
  • Для сварочных инверторных генераторов — обращать внимание на характеристики сварочного тока.

Маломощные модели выручат при поездках на природу и в походы — за счет малых габаритов и небольшого веса, его не составить труда переносить с места на место и перевозить в багажнике легкового автомобиля. А более серьезные станции станут отличным решением для резервного снабжения вашего дома электроэнергией в случае аварии. Сварочные инверторные генераторы подойдут мастерам, которые не хотят носить отдельно аппарат для сварки.