Пристрелка тепловизионного прицела

Вернуться ко всем статьям

Представьте, вы купили новенький тепловизионный прицел. Ну или не купили, а только собираетесь. И уже предвкушаете, как установите его и сразу же начнете пользоваться. Но опытные люди знают, что для эффективной работы прицела необходимо его правильно пристрелять. В этом материале мы расскажем, как это сделать наиболее грамотно.

Пристрелка тепловизионного прицела

Что такое пристрелка прицела

Начнем с основ. Пристрелка — термин народный. Правильный термин — приведение прицела к нормальному бою. Процесс этот представляет собой настройку устройства непосредственно на оружии (обычно на винтовке или карабине), чтобы обеспечить точность стрельбы на заданных дистанциях. Целью пристрелки является совпадение точки прицела с траекторией полета пули на определенных расстояниях.

Как работает тепловизионный прицел

По сути, тепловизионный прицел, это еще один форм-фактор тепловизора, просто “заточенный” под работу с оружием. Такое устройство использует тепловое излучение объектов для создания изображения. Благодаря этому можно видеть тепловые различия между объектами и окружающей средой, что делает тепловизионный прицел особенно полезным для работы в условиях низкой видимости, включая ночное время или ситуации, когда есть препятствия (например, деревья или кустарники), скрывающие объекты от обычных оптических прицелов.

Тепловизионный прицел Guide TS435

Guide TS435

  • Разрешение матрицы, px400 х 300
  • Плотность пикселей матрицы, µm17
  • Дальность обнаружения, м1000
Подробнее
Цифровой прицел iRay Tube TD50L

iRay Tube TD50L

  • Разрешение матрицы, px1440 х 1080
  • Плотность пикселей матрицы, µm12
  • Дальность обнаружения, м 600
Подробнее

Более теплые объекты обычно отображаются светлее, а менее теплые - темнее.

Тепловизионные прицелы могут быть также оснащены дополнительными функциями, такими как цифровое увеличение, изменение цветовой палитры, выделение горячих точек, отслеживание движущихся объектов и т.д.

Как пристрелять тепловизионный прицел, алгоритм

Правильный алгоритм включает следующие действия:

  • Устанавливаем прицел на дистанции до 50 м от мишени.
  • Создаем новый профиль в настройках устройства.
  • Проводим первый выстрел, если нужно, вносим корректировки, двигаем прицельную сетку в точку выстрела.
  • После внесения коррекций проводим еще один контрольный выстрел, чтобы сравнить результаты.
  • Сохраняем результаты в профиле.

Теперь остановимся на некоторых пунктах чуть подробнее.

Выбор расстояния пристрелки и оптимальные условия

С дистанцией все просто. Для начала вполне хватит 20 м. Если вы хотите результаты поточнее, дистанция должна составлять от 50 м.

Как выбрать оптимальные условия? Стоит выбрать сезон, когда вы планируете использовать устройство. Важно понимать, летом и весной в дневное время поверхности сильно нагреваются солнцем, что может повысить температуру считывания излучения. В отличие от этого, пристрелка в дневное время в осенний или зимний период может дать наиболее точные результаты.

Тепловизионный прицел iRay Rico RH 50

iRay Rico RH 50

  • Разрешение матрицы, px640 х 512
  • Дальность обнаружения, м2594
  • Плотность пикселей матрицы, µm12
Подробнее
Тепловизионный прицел iRay Tube TH 35 V2

iRay Tube TH 35 V2

  • Разрешение матрицы, px640 х 512
  • Дальность обнаружения, м 1816
  • Плотность пикселей матрицы, µm12
Подробнее

Если очень хочется, можно добиться “стерильных” условий пристрелки, для этого вам нужен будет закрытый тир, где отсутствуют световые лучи, и следовательно, нет нагрева поверхностей. Однако аренда помещения потребует высоких денежных вложений, поэтому многие предпочитают “полевые условия”.

При пристрелке следует также убедиться, что между мишенью и стрелком отсутствуют люди. Почему это важно, понятно и без объяснений.

Как выбрать мишень для пристрелки тепловизионного прицела

Вам будет необходим теплый объект, способный сохранять свою температуру в течение длительного времени. Это позволит проводить настройку оптики как на рассвете, так и во время захода солнца. Опытные люди для этой цели часто используют маленькие солевые грелки - они будут отчетливо видны на фоне окружения. Одну грелку следует точно разместить по центру мишени, а другие - в позициях, аналогичных 3, 6, 9 и 12 часам на циферблате.

Но грелки под рукой далеко не всегда, да многим не хочется идти в аптеку и покупать сразу несколько штук, учитывая, что, скорее всего, потом они не пригодятся. В этом случае есть решение еще проще - привычная фольга, которая часто лежит на кухне. Просто направьте объектив прицела на кусочек фольги. В случае, если устройство функционирует корректно, вы увидите следующее: тепловизор не сможет “проникнуть” сквозь этот объект, а сам объект станет контрастно выделяться на общем фоне.

Как выбрать мишень для пристрелки тепловизионного прицела

Когда настройка оптики производится на небольшой дистанции, то можно воспользоваться другими простыми предметами, такими как чашка, наполненная теплой водой, курица из морозилки или зажженная свеча. Все эти объекты будут четко контрастировать в объективе тепловизора.

Вывод

Приведение прицела к нормальному бою - необходимая процедура, без которой устройство будет работать без должной эффективности. Если вы не умеете этого делать, бояться не стоит - выполнить пристрелку не так уж и сложно, как может показаться новичкам. Нужно лишь следовать инструкции, иметь терпение, и все обязательно получится!