Как потушить пожар с помощью подручных средств

Вернуться ко всем статьям

Можно ли самостоятельно потушить пожар? В некоторых случаях это вполне возможно. По крайней мере, в ожидании пожарных необходимо использовать все доступные силы и средства, чтобы если не потушить пламя, то хотя бы остановить его продвижение. В этой статье речь пойдет о том, какое хозяйственное оборудование может в этом помочь. А также о том, какие меры рекомендуется предпринять жителям загородных домов для предотвращения пожаров.

Виды природных пожаров

Бороться с огнем силами садоводческого товарищества получится далеко не всегда. Есть такие пожары, которые с трудом ликвидируются даже средствами авиации. Но знать о них необходимо, чтобы понимать степень опасности и меру собственных возможностей. По способу локализации и распространения пожары делят на три категории:

Верховой ― самый непредсказуемый и страшный, когда пламя переносится по кронам деревьев, мгновенно охватывая огромные пространства. Тушение возможно только пожарными вертолетами, и то только при невысокой интенсивности горения.

Подземный, или торфяной ― самый закрытый и поэтому наиболее опасный пожар. Горение происходит под землей, медленно, но неуклонно захватывая все большую территорию. Тлеющий подземный огонь выжигает корни деревьев и другой растительности. Залить его водой сверху невозможно, так же, как и закидать землей. Для ликвидации пожара снимают верхний почвенный слой, территорию окапывают траншеями и заливают щелочными и солевыми растворами. При очень глубоком горении бурят торфяные скважины, которые заполняют водой под высоким давлением.

Низовой ― самый распространенный вид природного пожара. Горят сухая трава и листья, валежник, кустарники и мелкий подрост, кора в нижней части деревьев. Частые причины возгораний: неосторожное обращение с огнем, костры, плохо затушенные очаги тления. Распространяется низовое пламя медленнее, чем при верховом пожаре.

Появляется характерное задымление, которое опасно ухудшением видимости и риском отравления людей и животных продуктами горения.

Пожар высокой интенсивности самостоятельно потушить нельзя. Но начавшееся низовое горение можно локализовать и даже погасить с использованием имеющейся в хозяйстве техники и ручных инструментов.

Как тушить пожар подручными средствами

Для борьбы с огнем необходимо экипироваться. Подберите одежду и обувь, устойчивые к воздействию высоких температур. Используйте защитные очки и перчатки, хотя бы те, что вы применяете при работе с бензопилой, газонокосилкой или триммером.

Что можно сделать вручную?

Захлестывание огня. В ситуации начинающегося горения иногда достаточно просто сбить пламя. Для этого годятся еловые ветки, куски брезента или мокрой мешковины. Удары должны быть достаточно резкими, материал нужно периодически встряхивать и увлажнять.

Прокладка заградительных полос ― способ локализовать пожар, остановив распространение огня. Для этого лопатами вскрывают покровный слой почвы и отбрасывают его в сторону от зоны горения. Так по границам пожара формируются полосы оголенной земли шириной 30–50 см.

Засыпка грунтом. Этот метод хорошо работает на песчаных и глинистых почвах, когда захлестывание огня неэффективно, а прокладка заградительных полос невозможна. После сбивания пламени по границам пожара насыпают небольшой земляной вал. Для этого важно использовать именно землю, покровный слой снимают и отбрасывают подальше от огня. Тут пригодится любой шанцевый инструмент: топор, кирка, лопата, грабли. Однако более интенсивный низовой пожар лопатой не остановишь.

Какую технику можно использовать?

По принципу действия оборудование для тушения огня у профессионалов и у добровольных огнеборцев сходно. Просто у последних техника будет бытового или полупрофессионального класса. Что именно подойдет?

Для любых действий, связанных с пожаротушением, рекомендуется использовать устройства с бензиновым или аккумуляторным двигателем. Это обеспечит необходимую маневренность и безопасность.

Чтобы остановить интенсивное распространение огня вблизи жилых домов, необходимо на его пути удалить все, что грозит быстрым возгоранием. Прежде всего растительность, особенно сухую. При масштабном горении, когда есть опасность перехода низового пожара наверх, приходится убирать небольшие деревья (подрост) и кустарники, которые легко поддаются пламени. Чтобы сделать это быстрее, можно использовать аккумуляторную или бензиновую цепную пилу.

С опавшей листвой, сухой травой и мусором хорошо справится воздуходувка (ветродуйка, листодув). Её действующей силой является мощный воздушный поток, который будет очень эффективен для локализации пожара. На обширной территории удобнее использовать ранцевые воздуходувки, особенно бензиновые. Они оснащены мощным двигателем, который обеспечивает струю большой силы и скорости. Наплечные ремни равномерно распределяют вес, что способствует более надежному и комфортному удерживанию.

Бензиновая ранцевая воздуходувка Мобил К XB76А Премиум

Воздуходувка Мобил К XB76А Премиум

  • Max объем воздуха, м³/ч1500
  • Max скорость воздуха, м/c100
  • Тактность двигателя2-х тактный
Подробнее
Бензиновая ранцевая воздуходувка PATRIOT BGK 345

Воздуходувка PATRIOT BGK 345

  • Max объем воздуха, м³/ч870
  • Max скорость воздуха, м/c60
  • Тактность двигателя2-х тактный
Подробнее

Если ветродуйка имеет опцию пылесоса, можно не только отогнать пожароопасный мусор от зоны огня, но и собрать его в мусоросборник. Это более эффективно решит проблему распространения пламени.

При низовом пожаре листодув может использоваться не только для локализации огня, но и для борьбы с ним. Несмотря на то, что кислород усиливает горение, мощный воздушный поток способен сбить пламя и отбросить его на уже выгоревшую зону.

Еще более эффективны воздуходувы с функцией распыления, оснащенные водяным баком. Сильная струя воздуха и воды может пригасить огонь и не дать ему перекинуться на верхний уровень.

Для борьбы с распространением огня пригодятся и садовые опрыскиватели. Даже скромные ручные распылители помогут увлажнить траву, кустарники, деревянные заборы и другие легковоспламеняющиеся объекты. А ранцевые опрыскиватели способны ослабить пламя и остановить его продвижение. Они оснащены мощным аккумуляторным или бензиновым двигателем и вместительной емкостью для воды, что обеспечивает равномерное и обильное увлажнение.

Ранцевый опрыскиватель PATRIOT PT 415WF-12

Ранцевый опрыскиватель PATRIOT PT 415WF-12

  • Мах производительность, л/мин3
  • Объем бака для распыления, л14
  • Дальность распыления жидкости, м11
Подробнее
Ранцевый опрыскиватель CHAMPION PS257

Ранцевый опрыскиватель CHAMPION PS257

  • Мах производительность, л/мин3
  • Объем бака для распыления, л14
  • Дальность распыления жидкости, м15
Подробнее

Самостоятельно потушить начинающийся ландшафтный пожар поможет мойка высокого давления. Выпускаемая под большим давлением струя водомёта имеет значительную ударную силу. Ею можно быстро погасить разгорающееся пламя и остановить его распространение, обильно увлажнив территорию и разные объекты вокруг очага возгорания. Наиболее мощный поток дают бензиновые мойки ВД. Но на «всякий пожарный случай» аккумуляторный водомёт тоже будет кстати.

Мойка высокого давления Greenworks 60v

Мойка высокого давления Greenworks 60v

  • Тип питанияот аккумулятора
  • Потребление воды, л/мин7
  • Максимальное давление, бар250
Подробнее
Портативная мойка KARCHER K 2 Battery Set

Портативная мойка KARCHER K 2 Battery Set

  • Тип питанияот аккумулятора
  • Потребление воды, л/мин6
  • Максимальное давление, бар74
Подробнее

Самым эффективным помощником в самостоятельном тушении низового пожара станет бензиновая или дизельная мотопомпа. Как правило, если она в хозяйстве есть, значит, рядом имеется и источник воды. Мотонасосы с высокой пропускной способностью (чаще всего дизельные) смогут подавать даже сильно загрязненную жидкость из строительного котлована, дренажной канавы или запущенного колодца. Бензопомпы лучше подключать к более чистой воде (река, озеро, пруд, бассейн, чистый колодец и пр.). Главное, правильно установить мотонасос, чтобы получить необходимый напор воды. При отсутствии водоемов организуют подвоз воды и подключают мотопомпу к резервуарам.

Как предотвратить пожар?

В загородных домах распространенной причиной пожаров являются проблемы с электрикой: неисправная проводка, нестабильная электросеть и т.д. Уберечь от беды должен прежде всего качественный стабилизатор напряжения.

Часто очагом возгорания являются печи в домах и банях, если они не контролируются должным образом. В этих случаях пламя разгорается очень быстро и масштабно, что требует срочного вызова пожарной команды. Чтобы предотвратить несчастье, необходимо следить за состоянием всей печной конструкции (труб, вытяжек и т.п.) и, конечно, не оставлять без внимания растопленную печь. Всегда имейте поблизости большие емкости с водой. В отсутствии централизованного водоснабжения пользуйтесь мотопомпой для накачки жидкости из водоемов.

Мотопомпа СКАТ МПБ-1300

Мотопомпа СКАТ МПБ-1300

  • Мах производительность, л/мин1300
  • Мах высота подъема, м26
  • Мах размер пропускаемых частиц, мм25
Подробнее
Мотопомпа HUTER MPD-100

Мотопомпа HUTER MPD-100

  • Мах производительность, л/мин1080
  • Мах высота подъема, м32
  • Глубина всасывания, м8
Подробнее

Для возникновения низового пожара достаточно небольшой искры от костра, мангала, непотушенной сигареты и т.п. Часто причиной возгорания становится сжигание прошлогодней травы весной или опавшей листвы осенью. Это опасно и непрактично. Если собрать траву и листья с помощью воздуходувки с мусоросборником или газонокосилки с опцией мульчирования, можно получить качественный компост или мульчу. Осенью она защитит почву от грядущих заморозков, а весной послужит бесплатным удобрением.

Кроме того, запущенная растительность на участке и вокруг него создает потенциальную угрозу возгорания. Ведь мы не можем контролировать прохожего, бросившего сигарету в заросли за нашим забором. Поэтому их надо скашивать.

Хорошую защиту от пожаров обеспечит дренажная канава вдоль внешней границы участка. Её можно вырыть с помощью мотоблока или мини-трактора, установив подходящее навесное оборудование. На маленьком участке можно управиться и обычной лопатой.

Подводим итоги

Огненная стихия опасна. Но в любой ситуации важно сохранять присутствие духа и вовремя вспомнить о тех устройствах, которые можно использовать для самостоятельной борьбы с ней. Ведь это знакомая всем техника, обычно используемая в «мирных» хозяйственных целях.

Конечно, при обнаружении очага горения, особенно вблизи населенных пунктов, необходимо сразу же вызвать пожарных. Сильный ветер, сухая трава и валежник превратят едва заметный огонь в быстро усиливающееся пламя. Наличие ветхих деревянных построек и высохших деревьев грозит переходом низового пожара в верховой.

В ожидании пожарных пытайтесь остановить движение пламени путем захлестывания, засыпки грунтом или формирования заградительной полосы. С помощью воздуходувки или обычными граблями удалите вокруг пожарища сухую растительность и мусор По возможности быстро (мотопилой) спилите высохшие старые деревья, чтобы пламя не перекинулось наверх.

При наличии источника воды или возможности её подвоза самой эффективной в тушении огня будет мотопомпа. Если ее нет, используйте садовые опрыскиватели или воздуходувки с распылением. Позаботьтесь о воде для наполнения баков и не забывайте о мерах безопасности. По возможности используйте термостойкую одежду и обувь, защитные очки и перчатки, увлажненную маску.

И на будущее: вскопайте по внешним границам участков небольшие дренажные канавы, которые послужат преградой для возможных пожаров.