Выбор дизельного генератора

Вернуться ко всем статьям
Дизельная электростанция в работе

Дизельный генератор вырабатывает электричество за счет сжигания топлива, что позволяет питать как бытовые приборы, так и профессиональное оборудование. Станция – незаменимая вещь, если вам требуется бесперебойная подача электроэнергии. Такая потребность возникает на промышленных объектах, строительных площадках, в торговых точках и т.д. Без генератора при нарушении подачи электричества выключится разом всё оборудование, что приведет к потере прибыли и срыву сроков.

Базовая конструкция станции включает следующие основные части: двигатель, топливный бак, систему запуска с блоком управления, несущее основание, защитную раму, воздушный фильтр, а также систему охлаждения мотора. Последнее - крайне важно учитывать при выборе генератора. Всего существует 2 типа охлаждения: воздушный и жидкостный. Если вам требуется аппарат для бытовых задач, то рассматривайте первый вариант, а если нужно мощное оборудование, то второй.

Схема устройства дизельного генератора

Выбор модели – непростая задача т.к. нужно сперва разобраться во всех технических характеристиках и различиях между моделями. Именно поэтому мы составили гайд, который поможет правильно подобрать станцию даже новичку.

Режим эксплуатации

В зависимости от конкретной модели, генератор может подходить для длительного или кратковременного включения. Данный параметр легко определить самостоятельно. В первую очередь необходимо смотреть на указанный режим работы: резервное питание, длительные беспрерывные нагрузки или работа в тяжёлых условиях. Если в характеристиках отсутствует информация, то всегда можно сориентироваться по объёму бака. Например, у модели Champion DG6501E с 4-тактным двигателем расход топлива максимум 1,7 л/час. Объём бака составляет 12,5 л. Соответственно, можно рассчитывать минимум на 7 часов работы с номинальной нагрузкой (12,5/1,7 = 7,4 часа).

Выбор количества фаз

Количество фаз подскажет для какой задачи предназначена установка. Например, для питания однофазной бытовой сети подойдёт станция как с одной, так и с тремя фазами.

Если перед вами стоит задача определить какой дизельный генератор выбрать для дома или дачи, то вряд ли вам захочется останавливаться на модели, которая приведет к переплате.

Помимо стоимости, при использовании трёхфазного генератора придется отслеживать равномерность фазных нагрузок. Вы уже не сможете подключить потребитель с мощностью, превышающей 1/3 мощности преобразователя. Поэтому лучше отдать предпочтение однофазному устройству. А вот при наличии нагрузки с напряжением 380 В, например, при подключении промышленного оборудования или зарядки электромобиля, однозначно нужен трёхфазный генератор.

Дизельный генератор в работе

Как посчитать мощность

Для правильной и эффективной работы дизельной станции нужно учесть все электрические приборы, которые будут питаться одновременно. При этом в расчёт принимается не номинальная, а пусковая мощность, которая должна быть указана на заводской табличке. Это не касается медиа, осветительных и нагревательных приборов, не имеющих двигателей. При отсутствии нужной информации номинальное значение умножается на коэффициент запаса.

Таблица ориентировочных значений коэффициента запаса

Вид потребителя Коэффициент запаса мощности
Холодильник 3,5-7
Кондиционер 3,5
Стиральный автомат 3,5-4
Пылесос 1,2
Перфоратор 1,2-3
Электродрель 1,2-3
Циркулярная пила 1,3-3
Водяной насос 3,5-7
Бойлер 3,4

Для того, чтобы дизельная электростанция работала в оптимальном режиме (т.е. до 80% номинала), к сумме мощностей всех потребителей прибавляется ещё 20%. Если часть приборов, которые учитываются при расчетах, включаются только время от времени, а очерёдность их пуска несложно регулировать, то нужно уменьшить запас до 10%. При этом имейте в виду, что минимальная нагрузка на дизель генератор должна быть не ниже 40% от его возможностей.

Планка мощности у дизельных генераторов намного выше, чем у бензиновых, поэтому их используют не только для бытовых, но и для промышленных целей. Для того, чтобы избежать покупки слишком дорогой электростанции, разнесите по времени, с интервалом в 1-2 минуты, запуск оборудования с высокими пусковыми токами. Таким образом вы снизите пиковую нагрузку и сможете эффективно использовать генератор.

Тип альтернатора

Синхронный преобразователь генерирует ровный и качественный ток с минимальными отклонениями. Дополнительно стабилизирует выходное напряжение система автоматического регулирования AVR (не путайте с АВР – автоматической системой запуска). Определённое неудобство при эксплуатации создают щётки, которые предназначены для снятия тока. Они нагреваются от трения, изнашиваются, и их нужно время от времени менять. Бесщёточные синхронные дизельные генераторы сложнее и, соответственно, дороже.

Асинхронный альтернатор проще по конструкции, дешевле и менее чувствителен к внешним условиям. У него нет щёток, и он не перегревается. Вместе с тем, он не справляется с высокими пусковыми нагрузками, а качество тока зависит от работы двигателя. Возможны большие скачки напряжения, которые могут повредить чувствительную технику и электронные приборы. При этом учитывайте, что функции AVR в асинхронных машинах не бывает.

Пусковой механизм

Запустить двигатель генератора можно тремя способами:

  • вручную – с силой потянув за шнур стартера;
  • с помощью электронного запуска – осуществляется поворотом ключа;
  • автоматически – электрогенератор запускается системой, отслеживающей падение тока в основной сети.

Ручной запуск присутствует в маломощных моделях не более 4 кВт. Электростартер включает станцию намного быстрее и проще т.к. не придется вытягивать пусковой тросик. Автоматический старт будет доступен при установке блока АВР. Такая функция важна, если подключенному оборудованию требуется бесперебойное питание.

Защитное исполнение

Дизельные электрогенераторы бывают с корпусами открытого или закрытого типа. Каждое исполнение имеет свои преимущества:

  • Рама из трубчатых элементов выполняет несущую и защитную функцию одновременно. Обычно её верхняя часть выполнена в виде рукояток для переноски или перевозки генератора. К низу могут крепиться колёса или опорные ножки. Обычно так выглядят маломощные устройства для бытового использования или подключения инструментов на рабочей площадке. В них закрываются обшивкой только отдельные узлы.
  • Закрытым кожухом оборудуются мощные дизель-электростанции, предназначенные для длительной работы и которые чаще всего устанавливаются вне помещений. Это кардинальная защита от механических повреждений, дождя, ветра и пыли. Кроме того, кожух обеспечивает определённый противошумовой эффект.
Дизельный генератор открытого типа Elitech ДЭС 8000ЕМ

Elitech ДЭС 8000ЕМ

  • Мощность (кВт) 6.5
  • Альтернатор синхронный
  • Тип кожуха открытый
Подробнее
Дизельный генератор закрытого типа Hyundai DHY 6000SE-3

Hyundai DHY 6000SE-3

  • Мощность (кВт) 5
  • Альтернатор синхронный
  • Тип кожуха закрытый
Подробнее

Охлаждение двигателя

Двигатель внутреннего сгорания перегревается при интенсивной работе, что может привести к снижению эффективности ДГУ и даже поломкам. И если портативный дизель генератор может охлаждаться естественным способом, то с промышленной машиной так не получится.

Существует 2 решения данного вопроса:

  • Воздушное охлаждение может быть как естественным, так и принудительным. Первый вариант предусматривает отвод тепла в окружающую среду через вентиляционные каналы и ребра на корпусе нагревающихся частей. Второй реализуется с помощью вентилятора. В этом случае создаваемый поток воздуха циркулирует внутри закрытого кожуха, охлаждая внутренние элементы установки.
  • Жидкостное охлаждение намного эффективнее и используется в ДГУ мощностью от 5-6 кВт и выше. Такая система позволяет получать ток от генератора на протяжении многих десятков часов. Принцип работы такой системы заключается в том, что жидкость, постоянно циркулируя под действием насоса, снимает тепло непосредственно со стенок цилиндров двигателя и выводит его к радиатору. Стоит учесть, что вам понадобится дополнительно обслуживать эту систему и постоянно контролировать уровень охлаждающей жидкости.

Заключение

Если вам нужен резервный источник тока для использования в быту, то выбирайте однофазную синхронную машину с альтернативным запуском (ручной/электростартер) и воздушным охлаждением в открытом исполнении. Если вы ещё не решили какой генератор лучше – дизель или бензин, имейте в виду, что бензиновая электростанция дешевле при покупке.

Однако стоит помнить, что дизельное расходует меньше топлива для производства того же количества энергии, и разница в цене за короткое время нивелируется.

Выше описан самый простой пример выбора генератора. Если у вас более сложная задача или возникли вопросы о том, как выбрать дизельный генератор, то мы с радостью поможем определиться с выбором - просто напишите нам в чат или позвоните по телефонному номеру.

Калькулятор подбора мощности генератора