Как выбрать газовый генератор для дома

Вернуться ко всем статьям
Генератор в кожухе

Сегодня все больше людей приобретают себе автономные источники электропитания на случай перебоев в сети, или просто для того, чтобы не зависеть от энергокомпаний. На рынке представлено множество генераторов, отличающихся по типу питания: бензиновые, дизельные и газовые.

Газовые электростанции — отличный выбор для наших широт. Учитывая низкую стоимость голубого топлива в нашей стране, покупка такого агрегата позволит сэкономить немало денег. В этой статье мы поговорим о преимуществах и недостатках таких устройств, особенностях их работы и о том, как выбрать газовый генератор.

Принцип работы и конструкция

Все виды электростанций работают по схожему принципу — преобразуют один вид энергии в другой. В генераторах с двигателем внутреннего сгорания, топливо, при своем сжигании выделяет тепло. Последнее, в свою очередь, преобразуется в механическую энергию, а она уже в электричество.

Газовые станции могут иметь как открытый корпус, так и закрытый. Во втором случае агрегат уже будет подготовлен для установки на открытом воздухе, например во дворе. Кожух надежно защитит генератор от дождя и грязи.

Главное отличие газовых моделей от дизельных и бензиновых, это отсутствие топливного бака. Электростанция питается напрямую, либо от магистрального газопровода, либо от баллона.

На рынке представлены модели самой разной мощности: от полутора и до десятков кВт.

Преимущества и недостатки газовых генераторов

Как и у любой техники, у газовых станций есть свои плюсы и минусы, на которые стоит обратить внимание перед их покупкой.

Плюсы
  • Экономия на топливе. Об этом уже говорилось выше, но не грех повторить. Бензин и дизель стоят на порядок дороже, чем газ. Поэтому, если вы планируете использовать станцию в течение длительного времени, ваш кошелек будет только в выигрыше.
  • Долгий срок службы. При своем сгорании газ не образует нагар. Поэтому и износ механических частей двигателя у газового генератора на порядок меньше, чем у дизельного и бензинового аналога. Это положительно сказывается на длительности эксплуатации и сроках обслуживания агрегата.
  • Экологичность. Выхлопы газовой станции не имеют в своем составе тяжелых металлов, а также других вредных веществ.
  • Универсальность. Вы можете использовать как топливо из баллона, так и подключится к магистральной линии газопровода. А многие модели, особенно маломощные, являются комбинированными. Это значит, что они могут работать как на газу, так и на бензине.
Минусы
  • Высокая стоимость. Самый главный и очевидный минус. Цена на газовые генераторы на порядок выше, чем на бензиновые и дизельные станции. Однако стоит помнить, что в случае длительного использования агрегата, вы намного быстрее “отобьете” его стоимость, так как газ в разы дешевле другого топлива.
  • Могут возникнуть сложности с установкой. Если вы планируете подключить агрегат к магистральной газовой линии, то по закону вам необходимо будет получить у государства соответствующее разрешение. Если же вы не будете связываться с трубопроводом и собираетесь использовать газ из баллонов, то можете забыть о бюрократии и спокойно установить генератор в любом месте.

Как выбрать газовый генератор для дома

Теперь вы знаете все достоинства и недостатки подобных устройств. Осталось узнать как правильно выбрать газовый генератор для дома и на какие параметры обращать внимание при покупке в первую очередь.

Мощность

Это самая главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при выборе газового генератора. Схема не отличается от подбора по мощности бензиновых генераторов, о нюансах выбора которых мы писали в одной из предыдущих статей.

Напомним главные моменты. Для того, чтобы определить необходимую вам мощность генератора, вы должны знать общую сумму мощности всех потребителей, которые будут питаться от генераторной станции. После этого, полученное число умножается на сумму коэффициентов пускового тока приборов, а затем к этому значению прибавляется 10-20 %. Запас мощности необходим для того, чтобы агрегат не перегрелся в самый неподходящий момент, а также для увеличения его срока службы и экономии топлива. Коэффициенты пускового тока можно узнать в инструкции к каждому конкретному прибору. Обычно искомый параметр там называется “пусковая мощность”. Среднее значение можно узнать из таблицы ниже

Пусковые токи
Бытовые приборы Професиональные приборы
Телевизор 1 Перфоратор 3
Холодильник 5 Болгарка 2
Морозильник 5 Бетономешалка 2
Микроволновая печь 2 Компьютер 2
Куханная плита 1 Кассовый аппарат 2
Кофеварка 1 Импульсный воздушный нагреватель 2
Нагреватель 1 Кондиционер 5
Стиральная машина 3 Пила 2
Освещение 1 Освещение лампами накаливания 1
Дрель 1,5 Рубанок 2
Прибор для очистики под давлением 5 Шлифовальная машина 2

Стоит также отметить, что в зависимости от мощности, газовые станции подразделяются на четыре категории:

  • Бытовые. Мощность от 5 до 10 кВт. Отличный выбор для использования в качестве резервного источника электричества на короткий период времени. Подойдет для небольшого дома или дачи.
  • Полупрофессиональные. Мощность от 11 до 15 кВт. Эти модели уже предназначены для коттеджей и крупных дач.
  • Профессиональные. Мощность от 16 до 20 кВт. Могут эффективно использоваться в качестве постоянного источника энергии при круглогодичном проживании в больших домах.
  • Промышленные. Мощность выше 25 кВт. Такие агрегаты широко востребованы на различных предприятиях и заводах. Большого запаса мощности хватит для подключения самого разного оборудования.
Промышленный генератор

Исполнение корпуса

Если вы планируете устанавливать генераторную станцию на открытом воздухе, то лучшим решением будет остановить свой выбор на моделях с защитным кожухом. Такая конструкция надежно защитит агрегат от дождя, пыли и грязи, а также от механических воздействий.

Если же вы хотите расположить газовую станцию в помещении, можно выбрать модель с открытым исполнением. Однако тут необходимо учесть ряд нюансов. В целях безопасности, помещение должно обладать площадью не менее 15 м². Также необходимо предусмотреть систему вентиляции, чтобы выхлоп не скапливался внутри здания. Наилучшим решением будет установка специального шланга для отвода продуктов горения топлива на улицу.

Корпус генератора

Вид запуска

Есть несколько типов включения. Самый простой — ручной. Для запуска двигателя необходимо потянуть за трос стартера. Эта система обычно применяется в самых недорогих моделях.

В более продвинутых станциях устанавливается электрический стартер. В этом случае вам не придется дергать за тросик. Для запуска достаточно нажать кнопку или повернуть ключ. Эта система питается от отдельной аккумуляторной батареи.

Наличие автозапуска

Многие путают эту систему с электростартером. Да, автозапуск тоже включает двигатель без дергания за трос стартера, но делает это без участия человека. Происходит это следующим образом: электроника отслеживает наличие тока в централизованной сети и при его отсутствии включает генератор. В результате обеспечивается бесперебойное питание. Поэтому, если вы выбираете генератор для резервного электроснабжения, лучше, чтобы эта функция у вас была. Некоторые электростанции идут уже с установленным блоком, а к другим понадобится докупать его отдельно.

Уровень шума и габариты

Если сравнивать газовые генераторы с бензиновыми и дизельными, то уровень звукового давления у них будет ниже. На открытом воздухе это не ощущается так сильно. Однако внутри дома работающая станция все равно будет издавать звук. Поэтому для помещения следует выбрать модель потише, или приобрести шумопоглощающий кожух.

Важную роль при выборе источника электроснабжения играют и размеры агрегата. Про это многие забывают, а зря. Если вы не хотите попасть в неловкую ситуацию, когда вы купили устройство, привезли его домой и оно не помещается в подготовленное для него место, следует тщательно подбирать габаритные размеры перед покупкой.

Фазность

При выборе газового генератора необходимо понимать для питания каких потребителей планируется его приобретать. При обычном домашнем использовании вполне подойдет однофазная модель, ведь бытовые приборы в подавляющем большинстве работают от однофазной электросети. Агрегаты, выдающие трехфазный ток, будут востребованы на производствах и в промышленности.

Есть генераторы, выдающие, как однофазное, так и трехфазное напряжение. Но в этом случае, вы уже не сможете подключить потребитель с мощностью, превышающей 1/3 мощности преобразователя. Поэтому, если вам не нужно напряжение на 380 В, лучше отдать предпочтение однофазному устройству.

Вывод

Пришло время подытожить полученную информацию. Газовый электрогенератор имеет ряд преимуществ перед бензиновыми и дизельными аналогами, а именно: низкая цена топлива, долгий срок службы и экологичность. Вместе с тем, у него более высокая стоимость и могут возникнуть сложности с установкой, если подключать его к магистральному газопроводу.

Если плюсы для вас перевешивают минусы, то следует выбирать газовый генератор, обращая внимание на ряд важных характеристик:

  • мощность;
  • исполнение корпуса;
  • вид запуска;
  • уровень шума;
  • габариты;
  • фазность.

Газовый генератор отлично подойдет как в качестве резервного, так и основного источника электроэнергии. Получить больше информации, ответов на интересующие вопросы, подробнее узнать об особенностях конкретных моделей электрогенераторов и выбрать генератор по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине geon.ru.