Выбор тепловой пушки для монтажа натяжных потолков

Вернуться ко всем статьям
Выбор тепловой пушки для монтажа натяжных потолков

Зачем нужна тепловая пушка для натяжных потолков

Без обогрева не получится работать с материалом, что может привести к финансовым потерям. Натяжной потолок состоит из поливинилхлоридной пленки. Материал нужно равномерно растянуть по всей площади поверхности, чтобы в конечном итоге не было трещин и складок. Обогреватель может потребоваться на нескольких этапах монтажа:

  • Первым делом необходимо нагреть помещение до 40 - 45 °С с последующим поддержанием заданного значения. Это позволит в дальнейшем избежать температурных перепадов.
  • После прогрева помещения аппарат нужно установить ближе к потолку. ПВХ разогревается при температурах более + 60 °С. За счет такого воздействия материал становится более эластичным для последующего растяжения.
  • Обогреватель опускается на пол, после чего выполняется монтаж потолочного покрытия. На этом этапе в помещении рекомендуется поддерживать 40 - 45 °С. Быстрое остывание покрытия приведет к его деформации и последующей переделке.

Если все выполнено правильно, то поверхность фиксируется при помощи специальных багетов, а обогреватель отключается. В этот момент материал начинается уменьшаться до нужных размеров, что и приводит к нужному натяжению пленки.

Монтаж натяжных потолков при помощи тепловой пушки

Выбор пушки для монтажа потолка

Необходимая модель подбирается по целому ряду критериев технических характеристик. Это определяет, где и зачем можно применять конкретное тепловое оборудование.

Перед покупкой пушки для натяжных потолков обращайте внимание на следующие характеристики: тип питания, мощность, регулировка температуры, конструкция.

Какая должна быть мощность тепловой пушки

Некоторые параметры работы обогревателя подбираются с учетом площади помещения. Например, мощность пушки. Необходимое значение можно рассчитать самостоятельно: чтобы прогреть 10 м² помещения требуется оборудование с производительностью 1 кВт тепла. Однако в данном случае не учитывается система отапливания здания, высота потолков и состояние дома.

Ориентироваться можно по таблице:

Мощность в кВт Объем утепленного помещения в м³ Объем помещения со слабой теплоизоляцией в м³
5 70-150 60-110
10 150-300 130-220
20 320-600 240-440
30 650-1000 460-650
40 1050-1300 650-890
50 1350-1600 900-1100
60 1650-2000 1150-1350
75 2100-2500 1400-1650
100 2600-3300 1700-2200

При этом следует учитывать конструкцию помещения. В определенных случаях может понадобиться несколько обогревателей одновременно. Например, если натяжной потолок устанавливается в узком и длинном коридоре. В этом случае обогреватели лучше устанавливать с разных концов помещения.

В большинстве случаев подходит оборудование мощностью на 30 кВт.

Как подобрать пушку по типу питания

При монтаже натяжного потолка не подойдут бензиновые или дизельные нагреватели. Такие приборы выделяют вредные выхлопные газы из-за чего их устанавливают только в проветриваемых помещениях.

Для нагрева ПВХ нужно рассматривать газовые или электрические модели:

  • Более компактным вариантом будет тепловентилятор, который работает без выхлопов и не обладает неприятными запахами. Электропушкам необходим мощный источник питания. Некоторые модели проблематично подключить к сети в 220 В, поэтому газовое оборудование применяется специалистами чаще. Однако, электрический тепловентилятор намного мобильнее.
  • Газовые пушки обладают 100 % КПД, что сказывается на быстром прогреве небольшого помещения. При этом оборудование потребляет не более 0,5 кВт, что делает данный вариант экономным. Однако, такие газовые пушки для натяжных потолков считается взрывоопасным. Для решения этой проблемы современные модели обычно оснащаются специальными системами безопасности.
Газовые и электрические тепловые пушки для монтажа потолков

Дополнительные критерии выбора

При покупке теплового оборудования важно учитывать его конструкцию. Воздушный поток должен быть направленным, а значит нужно рассматривать аппараты не квадратной, а цилиндрической формы.

Если вы планируете часто транспортировать обогреватель, то обращайте внимание на компактные модели с ударопрочным корпусом. Также понадобится и транспортировочная ручка, которая позволит поднимать нагреватель ближе к потолку.

Для полноценной работы потребуется нагреватель с регулировкой температуры. Это необходимо т.к. данный параметр нужно настраивать при монтаже потолка.

Стоимость тепловой пушки

Цена обогревателя напрямую зависит от его типа питания, технических параметров, бренда и дополнительных технологий. Стоит также учитывать, что газовое оборудование обычно немного дороже электрического.

Самые дорогие модели — инфракрасные. Такие нагреватели характеризуются бесшумной работой, чистым горением и универсальным применением. Вы можете использовать их как внутри помещений, так и снаружи, при монтаже потолка или сушки строительных материалов. Оборудование прогревает воздух и не воздействует на окружающие предметы поблизости.

Какая пушка подходит для монтажа натяжных потолков

В этом случае подойдет прибор цилиндрической формы с регулировкой температуры прогрева. Рассматривать нужно только электрические или газовые модели.

Газовые тепловые нагреватели

Описание Ресанта ТГП-17000

Тепловая газовая пушка Ресанта ТГП-17000

Пушка с регулировкой подачи газа может обогревать помещение с мощностью от 11 до 17 кВт с производительностью 450 м3/ч, а также работать в режиме вентилятора. Устройство весом 4,48 кг удобно переносить за ручку на корпусе. Данная модель оснащена системой контроля горения пламени и пьезоподжигом. При нагреве свыше 110°C термостат автоматически отключает теплопушку.

Подробнее
Описание TOR BJG-35A

Газовая тепловая пушка TOR BJG-35A

Тепловая мощность этой газовой пушки составляет 35 кВт, а производительность — 650 м³/ч. Она может использоваться не только для монтажа натяжных потолков, но и для обогрева хорошо проветриваемых помещений. Для безопасности предусмотрены контроль пламени и подачи газа, а также термостат. Небольшой для данной мощности размер позволяет использовать обогреватель для выездных работ.

Подробнее
Описание ELITECH ТП 70ГБ

Газовая пушка ELITECH ТП 70ГБ

Этот обогреватель — самый мощный в линейке газовых пушек прямого нагрева российского бренда ELITECH. Тепловой поток можно регулировать в пределах от 49 до 70 кВт, производительность достигает 2300 м³/ч. Прибор подходит для обогрева вентилируемых производственных и складских помещений объемом до 1600 м3, а также строительных площадок. Легкий запуск обеспечивает электроподжиг, за безопасность отвечает термореле.

Подробнее

Электрические пушки для установки потолков

Описание TOR BJE-F15

Тепловая пушка TOR BJE-F15

Эта электрическая тепловая пушка с номинальным напряжением 380 В работает в двух режимах мощности: 7,5 и 15 кВт, может использоваться в качестве вентилятора со скоростью воздушного потока 1000 м³/ч. Встроенный термостат предотвращает перегрев и автоматически поддерживает температуру, заданную в диапазоне от 0°С до 40°С. Металлическая ручка-подставка придает обогревателю устойчивое положение, позволяет регулировать угол наклона и направление воздушного потока.

Подробнее
Описание ЗУБР ТП-П30

Электрическая тепловая пушка ЗУБР ТП-П30

Тепловентилятор профессионального класса работает от трехфазной электрической сети с напряжением 380 В, нагревает до 2400 кубометров воздуха в час. В зависимости от задачи и внешних условий можно выбрать один из двух режимов мощности: 15 или 30 кВт. Трубчатый ТЭН увеличенной толщины выполнен из нержавеющей стали, не перегревается, не перегорает и не выжигает кислород. Регулировка угла наклона позволяет создать направленный поток воздуха, что особенно важно при монтаже натяжных потолков.

Подробнее
Описание Patriot PT-Q30

Тепловентилятор Patriot PT-Q30

Мощность 30 кВт и температура нагрева до 40°С позволяют использовать теплопушку при монтаже натяжного потолка. Двойной корпус из нержавеющей стали не перегревается снаружи и долго служит. Керамический полупроводниковый нагревательный элемент PTC пожаробезопасен, позволяет плавно регулировать температуру в помещении. Прибор подключается к трехфазной электросети через клеммную колодку.

Подробнее

Рекомендации по безопасности

При работе с газовым оборудованием стоит помнить об осторожности, чтобы не допустить случайного взрыва. Заправлять баллоны необходимо только в вертикальном положении. Перед запуском аппарата следует проверить целостность шлага подачи газа. Никогда не направляйте на баллон теплый воздух, чтобы не допустить его деформации. При подозрении на утечку газа следует отключить прибор, обесточить электросеть и проветрить помещение.

В случае подключения электропушки стоит внимательно проверять надежность электропроводки. Обогреватели от 5 кВт мощностью нужно питать от 3-фазного тока на 380 В.

Какие еще инструменты нужны для монтажа натяжных потолков

Для качественного выполнения работы вам понадобится дополнительное оборудование.

Оснастку можно купить в том же месте, где вы присмотрели тепловую пушку. Это обеспечит полную готовность к работе к необходимому времени.