Мульчирование в газонокосилке - что это и зачем

Вернуться ко всем статьям

Мульчированием называется покрытие поверхности почвы мýльчей ― измельченными органическими или искусственными материалами. Делается это с целью защиты покровного слоя и улучшения его плодородных свойств. В качестве мульчи используются самые разнообразные вещества: резина, пластик, гравий, картон, древесная кора, опилки, листья и, конечно, трава. Применение скошенной растительной массы ― самый простой, доступный и экологичный способ мульчирования. Особенно, если у вас есть газонокосилка, оснащенная этой опцией. В этом случае трава измельчается прямо в процессе кошения и рассыпается по всему газону. При этом травяная сечка настолько мелкая, что не задерживается на растительности, а опускается между травинок на поверхность земли. Поэтому внешний вид газона не страдает, а его плодородный слой улучшается.

Функция мульчирования в газонокосилке ― что это такое?

Чем полезно мульчирование?

  • Прежде всего, это эффективный способ естественного обогащения почвы. Разлагаясь, измельченная растительная масса превращается в комплекс питательных элементов, который с успехом может заменить химические удобрения.
  • Помимо высокой экологичности процесса, такой способ окультуривания земли минимизирует физические усилия, существенно экономит время и финансы. Ведь и косить, и мульчировать траву будет газонокосилка, а приобретение химических удобрений можно сократить или вовсе отказаться от них.
  • В жаркое время года мульча защищает покровный слой от перегрева и высыхания, сохраняя температуру и влажность, оптимальную для роста и развития побегов. Сокращается необходимость частого полива.
  • Осенью мульчирование защищает газон от выветривания плодородного слоя почвы и вымывания его дождями. А в периоды заморозков сохраняет жизнеспособность корневой системы. Закрытые мульчей растения создают больше придаточных корней.
  • Это отличная защита от сорняков. Слой мульчи препятствует проникновению в почву семян сорных растений. А создаваемая ею тень осложняет их рост и развитие.
  • Мульча минимизирует распространение болезнетворных микроорганизмов: она предотвращает их попадание с почвы на растения при поливах и дожде.
  • Мульчирование способствует сохранению рыхлости плодородного слоя земли.
  • В результате разумного и регулярного мульчирования получается здоровый, красивый газон.
Чем полезно мульчирование?

Каким образом и как часто нужно мульчировать?

Мульчировать газон при каждом кошении не нужно и даже вредно. Мульча должна перегнить и стать частью плодородного слоя почвы. Если рассыпать травяную сечку, не дожидаясь распада предыдущего слоя, на поверхности земли возникнет плотная корка, которая будет задерживать проникновение влаги и кислорода к корням растений.

Весной оставшийся старый слой мульчи (травяной или любой другой) обязательно убирают, а землю рыхлят. Режим измельчения травы в газонокосилке с функцией мульчирования следует подключать только с началом активного травостоя. Во время вегетативного роста это недопустимо, иначе можно погубить нежные молодые всходы.

Завершают кошение с мульчированием осенью, обязательно до заморозков, иначе в нем уже не будет смысла. В травяную мульчу можно будет подключить и опавшие листья. Этот осенний слой убережет землю от слишком сильного промерзания, а кроме того, продлит жизнедеятельность полезных для нее микроорганизмов. Более точные временные границы зависят от того, в какой климатической зоне находится участок.

В общем и целом мульчирование лужайки с помощью газонокосилки нужно повторять не реже одного раза в месяц. В сезон интенсивного роста травы ― 1–2 раза в неделю. При этом рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • В солнечную погоду лучше косить траву утром или вечером, в прохладный день ― в любое удобное время.
  • Нельзя косить во время дождя или по росе. Газон должен быть сухим. Во-первых, во влажной мульче может развиться плесень. Во-вторых, мокрая трава особенно уязвима для ножей ― пострадает внешний вид газона. Кроме того, излишняя влага вредна для газонокосилки, мокрая растительность и земля быстро облепят ножи и деку.
  • Для достижения оптимального результата необходимо поддерживать рекомендуемую высоту растительного покрова (около 5 см). При высокой траве измельчение проходит недостаточно мелко, что может привести к порче газона. В этом случае сначала нужно провести кошение в стандартном режиме (с травосборником), а после этого использовать режим мульчирования.
  • Надо внимательно устанавливать уровень скашивания. Чтобы избежать неизмельченных остатков, срез должен составлять около 1/3 высоты растительности. То есть при высоте травы 4―6 см нельзя срезать более 2 см.
  • Установить максимальную скорость вращения ножа и перемещать газонокосилку не быстро, в спокойном темпе.
  • Регулярно выполнять очистку мульчирующего механизма.

Что такое функция мульчирования в газонокосилке?

Кошение с выбросом или со сбором срезанной массы в травосборник могут осуществлять все газонокосилки. Это основные режимы, которые используются в стрижке газона. Но если в модели предусмотрена функция мульчирования, вы получаете третий режим работы, который существенно расширит ваши агротехнические возможности.

Что такое функция мульчирования в газонокосилке?

В этом случае косилка комплектуется мульчирующей заглушкой, которая устанавливается на место травосборника. Некоторые модели имеют дополнительный нож особой конструкции. Как работает функция мульчирования? Заглушка блокирует желоб выброса, а нож, вращаясь, измельчает траву до состояния сечки и выталкивает ее на газон. В процессе перемещения косилки мульча равномерно распределяется по участку. Таким образом, стрижка газона совмещается с его удобрением, и при этом решается вопрос утилизации скошенной массы. Опция мульчирования возможна как в бензиновых, так и в электрических травокосилках. Необходимые детали можно приобрести отдельно.

Самоходная бензиновая газонокосилка Hyundai L 5110RS

Hyundai L 5110RS

  • Мульчированиеда
  • Мощность, кВт4.1
  • Самоходнаяда
Подробнее
Бензиновая газонокосилка Hyundai L 5300S

Hyundai L 5300S

  • Мульчированиеда
  • Мощность, кВт3
  • Самоходнаяда
Подробнее

Как установить комплект для мульчирования?

У моделей разных производителей могут быть некоторые нюансы в установке такой оснастки. Но в целом порядок действий общий. Различия проявляются только в типе газонокосилок (бензиновых и электрических). Приведем алгоритм работы для обоих вариантов.

Установка мульчирующего оборудования на бензиновую косилку:

Общие рекомендации:

  • Перед заменой ножа следует выработать топливо и слить остатки масла.
  • Используйте только оригинальную оснастку данной модели.
  • При работе с ножами необходимо защитить руки перчатками.
Как установить комплект для мульчирования?

Порядок действий:

  1. Заглушите двигатель и уберите колпачок со свечи зажигания.
  2. Снимите травосборник и закройте отверстие заднего выброса.
  3. Положите газонокосилку на бок.
  4. Удерживая нож, с помощью гаечного ключа отсоедините закрепляющий его болт и снимите шайбу.
  5. Удалите с держателя режущий нож и установите нож для мульчирования.
  6. Закрепите его болтом с шайбой.
  7. Заблокируйте вращение ножа, вставив в область деки деревянный брусок.
  8. Затяните болт и проверьте надежность соединения.
  9. Поставьте газонокосилку на колеса.
  10. Залейте топливо и масло.
  11. Вставьте в отсек заднего выброса мульчирующую заглушку.
  12. Наденьте колпачок свечи зажигания.
  13. Установите уровень высоты кошения.
Газонокосилка бензиновая PATRIOT PT 42BS

PATRIOT PT 42BS

  • Ширина скашивания, см41
  • Мульчированиеопция
  • Мощность, кВт2.6
Подробнее
Газонокосилка бензиновая EFCO LR 48 PK COMFORT PLUS

EFCO LR 48 PK COMFORT PLUS

  • Ширина скашивания, см46
  • Мульчированиеопция
  • Мощность, кВт2.4
Подробнее

Подготовка к работе электрической газонокосилки с функцией мульчирования

Для моделей с задним выбросом:

  1. Откройте крышку выбрасывателя и отсоедините травосборник.
  2. Вставьте мульчирующую заглушку и закройте крышку.
  3. Установите высоту кошения.

В моделях со встроенной функцией мульчирования устанавливать заглушку не потребуется. Функцию измельчения выполняет крышка выбрасывателя специальной формы.

Для моделей с боковым выбросом обычно достаточно извлечь боковой дефлектор (защитный козырек) и мульчирующая заглушка закроется автоматически.

Электрическая газонокосилка Hyundai LE 4600S DRIVE

Hyundai LE 4600S DRIVE

  • Ширина скашивания, см46
  • Мульчированиеда
  • Мощность, кВт1.8
Подробнее
Электрическая газонокосилка WORX WG713E

WORX WG713E

  • Ширина скашивания, см34
  • Мульчированиеда
  • Мощность, кВт1.2
Подробнее

Заключение

Мульчирование давно и активно применяют все садоводы и огородники. Чтобы окультурить землю, улучшить ее плодородные свойства, защитить посадки от сорняков и морозов, они используют самые разные материалы. Но далеко не все любители газонов знают, что зеленая лужайка тоже нуждается в таком уходе. Нужна ли функция мульчирования в газонокосилке? Скажем так: очень желательна. С ней ухаживать за газоном будет гораздо проще и эффективнее.