Как настроить полуавтомат для сварки

Вернуться ко всем статьям

Продолжаем серию статей о сварке. Известно, что качество сварного соединения напрямую зависит от настроек оборудования. Различные сварочные материалы могут отличаться по толщине и составу, а это напрямую влияет на выбор рабочих параметров. Неправильные настройки могут привести к дефектам и нежелательным последствиям.

В данной статье мы расскажем о настройке аппарата MIG-MAG. Эта информация будет полезна как начинающим сварщикам, так и опытным мастерам с целью обновления знаний.

Как настроить полуавтомат

Основные параметры сварочных полуавтоматов

Давайте вначале разберемся, какие основные настройки вам нужно использовать. Вот главные из них:

  • Напряжение дуги.
  • Подача газа.
  • Сила тока и скорость подачи проволоки.
  • Полярность.

Для вашего удобства мы оставим здесь таблицу, где сравниваются различные значения этих параметров для разных ситуаций.

Диаметр проволоки, мм
Толщина металла, мм
Ток, А
Напряжение, В
Скорость подачи проволоки, м/час
Расход газа, л/мин
0,8
1
70
17
110-120
6-7
0,8
1,5
95-110
18-19
110-120
6-7
0,8
2
110-150
19-21
130-150
6-7
0,8
2,5
130-150
21,5
130-150
7-8
1
1
100-110
18-19
110-120
6-7
1
2
125-180
19-22
130-150
6-8
1
3
150-180
20-22,5
150-160
6-8
1
4
180-270
22-18
200-300
7-9
1,2
2
140-180
20-22,5
150-160
7-9
1,2
3
170-250
21,5-24
200-220
7-9
1,2
4
200-300
22-28
300
7-9

Ниже мы рассмотрим каждый из этих параметров отдельно.

Сварочный инвертор Сварог REAL SMART MIG 200 N2A5

Сварочный инвертор Сварог REAL SMART MIG 200 N2A5

  • Макс. мощность, кВт5.1
  • Диаметр электродов, мм1.5 - 4
  • Мин. входное напряжение, В120
Подробнее
Сварочный полуавтомат FoxWeld INVERMIG 205

Сварочный полуавтомат FoxWeld INVERMIG 205

  • Макс. мощность, кВт6
  • Диаметр электродов, мм1.6 - 4
  • Мин. входное напряжение, В140
Подробнее

Напряжение

Итак, первое, что нам нужно выставить, это напряжение. При работе с тонколистовым металлом (толщиной до 1,5 мм) рекомендуется использовать минимальные значения (19-21 В). Для средней толщины материала (2 мм) подойдут средние значения (20-23 В). Для толстых деталей (от 8 мм) требуется использовать высокое напряжение (от 28 до 30 В). Таблица поможет сориентироваться.

Для примера, если необходимо сварить металлический лист толщиной 3 мм, рекомендуется установить напряжение в диапазоне 20-22,5 В. Важно помнить, что получение сварного шва превосходного качества и без дефектов зависит от сбалансированности параметров напряжения с другими настройками.

Сила тока и скорость подачи проволоки

Эти два параметра тесно связаны между собой. Оптимальная сила выставляется в зависимости от скорости подачи проволоки. Регулируется она вместе с настройкой напряжения. Необходимо быть внимательным, поскольку чрезмерная скорость подачи сварочной проволоки может привести к возникновению наплывов. Слишком медленная скорость, в свою очередь, чревата расхождением шва или образованием волнистости. Так, при варке металлической детали толщиной 3 мм рекомендуется использовать силу тока в диапазоне 170-250 А и скорость подачи проволоки 200-220 м/час. Оптимальный выбор этих параметров при правильно выставленном напряжении является ключом к идеальному результату.

Сила тока и скорость подачи проволоки

Если вы переборщили со скоростью подачи, вы поймете это сразу же после начала сварки. Так, проволока будет просто не успевать плавиться и будет происходить активное появление брызг. При низкой скорости подачи наконечник, из которого подается проволока, будет забиваться.

Давайте возьмем для примера все ту же металлическую деталь толщиной 3 мм. В этом случае рекомендуется использовать силу тока в диапазоне 170-250 А и скорость подачи проволоки 200-220 м/час. Оптимальный выбор этих параметров при правильной настройке напряжения — ключ к идеальному результату.

Выбор полярности

Это, пожалуй, наиболее простая процедура из описанных в статье. Производители облегчили вам задачу: на корпусе практически любого полуавтомата есть таблица, где подробно написано, что выбирать для работы с определенным сплавом или же металлом. Прямая полярность означает подключение пистолета к минусовому гнезду, а обратная полярность — к плюсовому. Выбор полярности зависит от вида используемой сварочной проволоки.

  • Первый тип — простая проволока. Представляет собой цельную омедненную нить, используемую с защитным газом. Использовать ее следует помещении без сквозняков, или в безветренную погоду на улице. Требуется обратная полярность.
  • Второй тип — флюсовая проволока. Она при сварке образует облако из защитных газов. Работать можно без подготовки кромок и без использования аргонового или углекислотного газа. Ее вполне можно использовать и в проветриваемом помещении без сквозняков, и на открытом воздухе, но ветреные условия могут способствовать образованию искр и брызг. Для флюсовой проволоки рекомендуется использовать прямую полярность.

Подбор газовой смеси

Газовая смесь имеет важное значение в защите поверхности металла от кислородного окисления, уменьшении пористости швов и сокращении количества брызг. При работе с полуавтоматом применяются два вещества: аргон и углекислота, кроме того, используются и их различные комбинации:

  • Чистый углекислый газ является идеальным выбором при сварке толстых листов металла или больших изделий из железных сплавов, таких как чугун или сталь. Он дает глубокий проплав, однако может иметь недостатки, такие как повышенное количество искр и чрезмерно грубый шов.
  • Чистый аргон используется в основном, когда необходимо соединить алюминиевые детали. Он практически не создает искр, что позволяет получить идеально ровный и предельно чистый шов.
  • Смесь аргона и углекислого газа в соотношении 3:1 является оптимальным выбором для тонких листовых заготовок. Такая смесь обеспечивает тонкий и высококачественный шов, а также минимизирует число брызг.
  • Если вы собираетесь работать с нержавейкой, то наиболее подходящим вариантом будет сочетание аргона с углекислотой в соотношении 98% к 2%.
Подбор газовой смеси

Вообще, есть такая закономерность, чем больше аргона присутствует в составе смеси, тем более аккуратным и чистым получается соединение. С другой стороны, углекислый газ может давать более грубый результат, поэтому не рекомендуется его использование для сварки тонких листов металла и мелких деталей.

Вылет проволоки

Кроме выбора газовой смеси, также важно правильно настроить вылет проволоки. Так называется расстояние между концами проволоки и наконечника. Правильное выставление этого параметра позволяет сократить количество брызг, предотвратить недостаточный провар и коробление деталей.

Вылет проволоки

Обычно применяются три вариации вылета проволоки:

  • Для общих случаев рекомендуется устанавливать вылет поменьше, от 0,6 до 1 см. Это значение подходит, если вы используете чистый углекислый газ и аргоновые смеси.
  • Если используется чистый аргон, расстояние может быть более 1 см.
  • Когда наконечник сопла утоплен внутрь корпуса горелки, короткий вылет может помешать достичь нормального плавления. В таком случае, чем больше углублен наконечник, тем больше должен быть и вылет самой проволоки.
Сварочный полуавтомат FUBAG INMIG 200 SYN PLUS

Сварочный полуавтомат FUBAG INMIG 200 SYN PLUS

  • Макс. мощность, кВт5.85
  • Диаметр электродов, мм1.6 - 5
  • Диаметр проволоки, мм0.6 - 1
Подробнее
Сварочный полуавтомат FUBAG IRMIG 180 SYN

Сварочный полуавтомат FUBAG IRMIG 180 SYN

  • Макс. мощность, кВт7
  • Диаметр электродов, мм1.6 - 4
  • Диаметр проволоки, мм0.8 - 1
Подробнее

Распространенные проблемы

Напоследок рассмотрим некоторые распространенные сложности, с которыми сталкиваются при настройке сварочного полуавтомата.

  • Если плохо настроена сила тока и/или скорость подачи проволоки, сварной шов может не достигнуть необходимой глубины проплавления и быть непрочным.
  • Отсутствие или недостаток защитного газа может привести к разбрызгиванию расплавленного металла за пределы сварочной ванны. В результате в шве могут образоваться поры, а его поверхность будет окрашена в зеленоватые или коричневатые оттенки.
  • Чрезмерно быстрая подача проволоки относительно вольтажа может привести к неправильному формированию сварного шва.
  • Очень высокое напряжение может стать причиной прожигания заготовок.
  • Если поставить подачу проволоки на слишком медленную скорость, это может засорить наконечника, что чревато некачественным швом.
  • Слишком большой вылет проволоки может привести к неравномерному формированию шва и появлению большого количества брызг.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели основные настройки полуавтомата и их влияние на процесс сварки. Понять теоретическую часть не составит труда, но достичь стабильно хороших результатов возможно только через накопление опыта и внимательное отношение к множеству мелких деталей. Главное здесь - регулярная практика. Пользуйтесь таблицами и систематически тренируйтесь, и в итоге у вас обязательно получится идеальный сварной шов! Желаем вам успеха и верим в вас!