Как выбрать перфоратор для ремонта или работы

Вернуться ко всем статьям

Затеяли ремонт, или стройка – это ваше призвание? А может, нужно просто просверлить отверстие, чтобы закрепить карниз или картину? Похоже, без перфоратора вам не обойтись.

В данной статье расскажем, на что обратить внимание при покупке перфоратора, чем отличается домашний перфоратор от инструмента для стройки и как выбрать оптимальную модель, не переплачивая за ненужные функции.

Зачем нужен перфоратор

С помощью перфоратора можно сделать отверстие в бетоне, кирпиче, проложить штробы под электрическую проводку, сбить керамическую плитку или штукатурку. Со специальной насадкой его можно использовать даже как миксер – для перемешивания строительных смесей. По каким параметрам выбрать перфоратор, который подойдет именно вам? Ответ есть в технических характеристиках.

Энергия удара

Один из основных рабочих показателей перфоратора – максимальная энергия удара. Измеряется данный показатель в джоулях – это количество энергии, которое требуется для разрушения материала. Какую силу удара перфоратора в джоулях выбрать, чтобы он подходил, например, для штробления бетона?

Модели с ударом до 2 Дж подойдут для сверления отверстий под дюбели и анкера в бетоне или кирпиче. Для штробления стен под проводку и установку подрозетников понадобится перфоратор с энергией удара 2–5 Дж. Для работы с бурами большого диаметра и длины, пробивания сквозных отверстий в стенах нужен долбежник по бетону на 5–10 Дж.

Если вам предстоит тяжелая работа по сносу конструкций, создания проходов в стенах, то потребуется инструмент с силой удара от 10 Дж. Сила удара зависит от многих других показателей: мощности, массы бойка, скорости его ударов в минуту, длины рабочего хода, и др. Остановимся на главном.

Мощность перфоратора

Мощность напрямую влияет на силу удара и скорость работы перфоратора. Чем она выше, тем выносливее инструмент и лучше справляется с большим объемом работы. Какой мощности должен быть перфоратор для бетона? Сейчас разберемся.

Все перфораторы делят на классы: легкие, средние и тяжелые. Легкие имеют мощность 400 – 800 Вт и весят не более 4 кг. Это оптимальный выбор для домашних работ и несложного ремонта. С помощью такого инструмента вы сможете просверлить отверстия, чтобы повесить полку, установить шкафы, розетки и выключатели.

Оптимальная мощность перфоратора для дома – до 900 Вт.

Makita HR 2470 перфоратор сетевой SDS Plus

Makita HR 2470 SDS Plus

  • Потребляемая мощность, Вт780
  • Диаметр сверления (дерево)до 32 мм
  • ЧДиаметр сверления (сталь)до 13 мм
Подробнее
HAMMER PRT800D

HAMMER PRT800D перфоратор 545467

  • Мощность, Вт800
  • Мах диаметр сверления (дерево), мм30
  • Max диаметр сверления (металл), мм13
Подробнее

Средний перфоратор весит больше – до 5 кг и имеет мощность 850 –1000 Вт. Это самый распространенный вид перфораторов, которыми пользуются мастера по отделке, прокладке коммуникаций и электромонтажу. Такой электроперфоратор подойдет для сквозного бурения бетона, подготовки штроб и еще множества задач.

Самые выносливые и производительные перфораторы относятся к тяжелому, профессиональному классу. Их мощность достигает 2000 Вт, а вес может превышать 8 кг. Такой перфоратор необходим для постоянной работы на стройке, демонтажных работ, бурения больших отверстий в бетоне и натуральном камне.

Оптимальная мощность перфоратора для стройки – свыше 1000 Вт.

Перфоратор DeWALT D25481K, D25481K-QS

Перфоратор DeWALT D25481K, D25481K-QS

  • Число ударов (уд/мин)3150
  • Обороты (об/мин)540
  • Мощность, Вт1050
Подробнее
Makita HR4013C перфоратор SDS-Max

Makita HR4013C SDS-Max

  • Число ударов (уд/мин)1450-2900
  • Обороты (об/мин)250-500
  • Мощность, Вт1100
Подробнее

Обычно мощность и сила удара имеют прямую зависимость. Но есть экземпляры с высокой силой удара, но при этом с малой мощностью и низкой скоростью. Они хороши для работ в хрупких материалах, где требуется высокая точность и аккуратность.

Частота ударов и обороты холостого хода

Эти показатели также зависят от мощности, влияют на производительность и важны для выбора перфоратора.

Частота ударов – это количество ударов, которое поршень совершает по бойку за одну минуту. Чем это число выше, тем интенсивнее осуществляется бурение или штробление.

Частота ударов имеет обратную зависимость от силы удара. Т.е., чем больше энергия, тем меньше ударов за минуту совершает перфоратор.

Инструменты с небольшой ударной силой, до 5 Дж, могут иметь высокую скорость ударов – свыше 3,5 тыс. уд./мин. У моделей с большой энергией удара, напротив, этот показатель будет меньше, до 2 – 3,5 тыс. уд./мин.

Частота холостого хода показывает, с какой скоростью вращается бур. Данный параметр важен, если перфоратор будет использоваться преимущественно для сверления. Для бурения бетона этот показатель не должен превышать 900 – 1000 об./мин., а для кирпича может быть и выше – от 1200 об./мин.

Режимы работы

Почти все перфораторы имеют три режима работы: сверление, бурение с ударом и долбление. В режиме сверления отверстие создается исключительно за счет вращения сверла, т.е. в данном режиме перфоратор работает как дрель. Так вы сможете аккуратно просверлить отверстия в мягких основаниях: кирпиче, дереве, пазо-гребневой плите без риска их повредить.

Перфораторы, которые могут работать в режиме сверления без удара, часто комплектуются дополнительным патроном. Он может быть быстрозажимным или ключевым и является обычным сверлильным патроном. Установить его можно вместо патрона SDS+, если это допускает конструкция устройства, или через специальный переходник.

В режиме долбления патрон совершает только возвратно-поступательные движения, т.е. удары, наподобие молотка. Благодаря этой функции производится прокладывание штроб и другие демонтажные работы с использованием плоского долота.

При бурении с ударом эти процессы комбинируются. Данный режим нужен для высверливания отверстий в особо прочных материалах: бетоне, камне. Перфоратор не обязательно должен быть трехрежимным. Мощные тяжелые модели могут поддерживать только режимы долбления и бурения с ударом.

Типы патронов и максимальный диаметр сверления

Оснастка для перфоратора – буры, зубила, коронки и т.д. крепится в патроне. Наиболее популярен тип крепления SDS-Plus. Он используется в инструментах небольшой и средней мощности, которые применяются как в быту, так и в профессиональной сфере. К нему подходят насадки с диаметром хвостовика 10 мм.

Патрон SDS-Max используется в перфораторах промышленного класса, для создания больших отверстий в твердых материалах, например, армированном бетоне. Диаметр хвостовика здесь составляет 18 мм. Инструменты с таким патроном используются в основном для долбления, поэтому функция безударного сверления у них обычно отсутствует.

Есть еще один тип крепления для небольших легких перфораторов, которые используются только компанией Bosch. Это патрон SDS-Quick для сверл с хвостовиком 8 мм.

Максимальный диаметр сверления показывает, отверстие какого размера можно сделать с помощью перфоратора в определенном материале. Например, популярный стандарт: 30 мм в бетоне, 43 мм в дереве и 13 мм в стали.

Сравнение принято проводить по параметрам бурения в бетоне. Если вы планируете сверлить отверстия только под дюбели или анкерные болты, то большие значения тут не нужны. А если вам нужен перфоратор для подрозетников в бетоне, сверления углублений под распределительные коробки, прокладывания коммуникаций, потребуется инструмент с диаметром сверления буром от 30 мм и коронкой свыше 100 мм.

Сетевой или аккумуляторный

Перфоратор – достаточно мощный инструмент и потребляет много энергии. Получать ее он может от электрической сети или аккумулятора. Сетевые модели более мощные и подходят для длительных работ. Аккумуляторные перфораторы наиболее удобны при работе в труднодоступных местах, где нет электричества, т.к. позволяют не зависеть от розетки. Также они наиболее безопасны при работе во влажных помещениях и на улице. Из недостатков у них можно назвать увеличенный за счет батареи вес и стоимость.

Если вы размышляете, как выбрать аккумуляторный перфоратор, то основные характеристики здесь будут те же: сила удара и частота ударов.

Большинство современных аккумуляторных перфораторов работают от литий-ионных батарей. Эти аккумуляторы отличаются высокой емкостью, малым весом, быстро заряжаются, не имеют эффекта памяти, не теряют заряд при хранении, не боятся переразряда. Но они быстро разряжаются на холоде, поэтому при минусовых температурах их не используют. Для работы при температурах ниже -5°С больше подойдут никель-кадмиевые батареи.

Расположение двигателя

По расположению двигателя перфоратор может быть вертикальный или горизонтальный. При горизонтальном расположении двигатель и ударный механизм находятся на одной оси, а инструмент имеет узкий вытянутый корпус. Эти модели легче, удобнее при работе в ограниченном пространстве и стоят дешевле.

Вертикальный двигатель чаще устанавливают на профессиональных инструментах. Они имеют большую силу удара, меньше перегреваются, дольше работают, но и стоят дороже.

Дополнительные функции и возможности

Все еще сомневаетесь, какая модель лучше? Если основные характеристики схожи, при выборе перфоратора оцените также его дополнительный функционал. Эти полезные функции смогут облегчить работу и сделать ее более комфортной.

  • Функция реверса позволяет изменить направление вращения оснастки. Так легко можно выкрутить из материала застрявшее сверло или бур.
  • Фиксация шпинделя помогает остановить вращение вала, чтобы патрон не проворачивался. Это позволяет поменять оснастку даже одной рукой.
  • Антивибрационная система может быть активной или пассивной. Первая характерна для мощных профессиональных инструментов и представляет собой систему противовесов, а также рукоятку, соединенную с корпусом через пружинный механизм. В бюджетных моделях для уменьшения вибрации используются только мягкие накладки на ручках.
  • Регулировка частоты оборотов у маломощных устройств реализуется силой давления на курок. На высоких оборотах можно быстро сверлить небольшие отверстия, а низкая скорость оптимальная для плотных и твердых материалов. В некоторых моделях присутствует электронная регулировка для точной настройки под конкретный материал.
  • Предохранительная или «расцепная» муфта – защитный механизм, останавливающий работу двигателя при заклинивании сверла. Таким образом удается избежать сильного рывка и удержать инструмент в руках. Функция присутствует на всех мощных моделях – от 900 Вт.

На что влияет вес перфоратора

Вес перфоратора напрямую связан с его мощностью и самые тяжелые модели являются наиболее продуктивными. Инструменты тяжелого класса – выше 8 кг используются для сноса бетонных стен, перегородок, расширения проемов. Легкие перфораторы значительной разрушительной мощью не обладают, зато их проще удерживать в руках, управлять, они более маневренны и хороши для обычного ремонта, отделочных работ.

Какой выбрать перфоратор для дома, ремонта или работы

Выше мы разобрали главные характеристики перфораторов, чтобы помочь вам ответить на вопрос, какой перфоратор выбрать для работы, а какой больше подойдет для дома. Домашний перфоратор – это инструмент легкого класса, с силой удара 1-3 Дж и мощностью до 800 Вт. Ввиду небольшого веса им удобно пользоваться, а функционал позволяет решать несложные бытовые задачи по ремонту. Раздумывая, как правильно выбрать перфоратор для дома, всегда учитывайте, для чего именно вы планируете его использовать, в каких условиях, а также, как часто будет эксплуатироваться инструмент. Если он нужен всего 1-2 раза в год, чтобы проделать отверстия под дюбели и повесить зеркало или полку – не стоит переплачивать и приобретать мощную профессиональную модель.

Если вам предстоит капитальный ремонт, стройка или вы часто пользуетесь перфоратором на работе, обратите внимание на модели среднего или тяжелого класса с силой удара от 5 Дж. Они помогут в монтаже и демонтаже различных конструкций, справятся с бурением бетона и отбойными работами. При этом не так важно, какой фирмы перфоратор вы выберете. Главное, чтобы он эффективно выполнял поставленные цели, а работать им было удобно.