Как выбрать сварочный аппарат для дома и дачи

Вернуться ко всем статьям

Вопреки распространенному мнению, сварочные аппараты применяются не только в профессиональной сфере. Сегодня у многих дачников и владельцев домашних мастерских в хозяйстве имеется такая техника. Оно и понятно, ведь это снимает целый ряд проблем, для решения которых пришлось бы вызывать мастера: приварить забор, починить трубы, изготовить мангал, и многое другое.

Сварочный аппарат в работе

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать сварочный аппарат для бытового использования. Вы узнаете, на какие характеристики стоит обратить внимание и какие дополнительные особенности стоит учесть. А в конце материала мы приведем список самых популярных моделей.

Виды сварки

Наиболее распространенными видами сварки сегодняшний день являются:

  • Ручная дуговая сварка (MMA). Этот способ заключается в образовании электрической дуги при помощи электрода. Самый простой из существующих методов, так как он относительно легко прощает ошибки и довольно прост в освоении. Чаще всего применяется для работы с черными металлами.
  • Сварка в среде защитных газов (MIG/MAG). Представляет из себя сварку в среде активного или инертного защитного газа. Для работы используется тонкая проволока. Шов на выходе получается чистым и аккуратным. Из недостатков - метод сложнее в освоении, относительно высокая стоимость оборудования.
  • Аргонодуговая сварка (TIG). Происходит с помощью неплавящихся электродов и присадочного материала в среде защитного газа. Самый трудный в освоении способ, требует большого опыта. Этот метод позволяет работать практически с любыми металлами небольшой толщины и отличается очень высокой точностью и качеством швов.

Для домашнего использования вполне подойдет ручная дуговая сварка. Соответствующее оборудование стоит адекватных денег, а возможное отсутствие опыта легко компенсируется простотой освоения этого метода. Ниже речь пойдет о выборе устройств для ММА сварки.

Сварочный аппарат в домашнем использовании

Типы аппаратов

Сварочники ММА бывают трех типов: трансформаторы, инверторы и выпрямители. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Трансформатор. Самое простое, проверенное временем устройство. Представляет собой понижающий трансформатор, который имеет первичную и вторичную обмотки. Благодаря уменьшению напряжения, показатели силы тока резко возрастают, что, в свою очередь, используется для поджига сварочной дуги. Такие устройства имеют ручное управление, а сварка происходит на переменном токе. Стоят относительно недорого. Используются в основном для выполнения несложных работ с черными металлами.
  • Выпрямитель. Эти сварочники довольно похожи по своей конструкции с трансформаторами, однако имеют дополнительные селеновые или кремниевые выпрямители. Это позволяет выдавать уже постоянный ток, благодаря чему сварочная дуга становится устойчивее и ей легко управлять. Из недостатков - довольно высокая стоимость и большой вес.
  • Инвертор. Самый продвинутый тип. Полупроводниковая схема таких устройств позволяет на выходе получать стабильный и качественный ток. Это позволяет получить аккуратный сварной шов на выходе. В таких моделях также есть микропроцессор, который автоматически корректирует стабильность сварочного аппарата. Сегодня большинство покупателей выбирают именно инверторные модели.

Для домашнего использования лучше всего выбирать инверторные модели, так как они имеют самое удобное управление, а цена на них уже не столь велика, как была раньше.

На что обратить внимание

При выборе сварочного аппарата необходимо учитывать ряд характеристик. Мы расскажем вам о главных параметрах, которым стоит уделить внимание.

Сила тока. Пожалуй, главная характеристика сварочного аппарата. В зависимости от толщины металла, для работы с ним будет необходима разная сила тока. Обычно такая информация есть в инструкции или нанесена прямо на корпус. Но как быть, если вы только подбираете себе устройство? Для этого мы приводим для вас примерную таблицу.

Толщина металла, мм Диаметр электрода, мм Сила тока, А
1-2 1,6 35-45
2-3 2 45-65
2-3 2,5 65-90
3-4 3 80-130
4-6 4 130-170
6-8 5 180-220

Эта информация поможет вам подобрать устройство конкретно под ваши нужды. Стоит отметить, что рекомендуется всегда добавлять порядка 20 % силы тока про запас.

Напряжение. У разных моделей сварочных аппаратов разное входное напряжение:

  • 220 В (однофазное).
  • 380 В (трехфазное).
  • 220/380 В (комбинированное).

При выборе устройства необходимо учитывать, с каким именно напряжением вы будете работать. Если сомневаетесь, можно взять комбинированную модель.

Периодичность включения. Как и любая техника, сварочный аппарат не должен работать непрерывно, ему необходимо отдыхать. Параметр периодичности включения как раз и показывает, какое количество времени устройство может работать без перегрева. Это значение пишется в процентах. Базовый цикл, то есть 100 %, составляет 10 минут. Соответственно, если в характеристиках, например, написано ПВ 30 %, это значит, что спустя 3 минуты непрерывной сварки, аппарату необходимо дать отдохнуть 7 мин.

Дополнительные функции

У многих моделей сварочных аппаратов часто имеется ряд дополнительных функций, которые существенно облегчают процесс работы.

  • Hot-Start. Функция горячего старта ускоряет начальный нагрев жала электрода при контакте с обрабатываемой поверхностью. Практически сразу после этого величина тока возвращается к рабочим параметрам. Этот режим позволяет получить более качественный шов.
  • Arc-Force. Форсаж автоматически повышает силу тока, если по каким-то причинам сварочная дуга рвется. Благодаря наличию этой функции процесс работы будет более плавным.
  • Anti-Sticking. Функция помогает при прилипании электрода к металлу посредством резкого уменьшения силы тока. Это предохраняет электрод от повреждений и перегрева.
  • VRD. Повышает безопасность при эксплуатации. При включении этой функции электроника сварочного аппарата автоматически снижает напряжение тока до безопасной величины. Эта система срабатывает, если сварка не проводится, но сам прибор включен. При возврате к работе все параметры восстанавливаются до прежних значений.
  • Синергетическое управление. Особенность этой технологии состоит в том, что в электронную начинку устройства уже загружены все необходимые программы для оптимизации работы. Система автоматически корректирует параметры тока в зависимости от металла и специфики обрабатываемых материалов. Пригодится для новичков.

Топ сварочных аппаратов для дома и дачи

Мы составили для вас список самых популярных устройств. Он поможет вам выбрать модель, подходящую именно под ваши задачи.

Ресанта САИ-220

Популярный сварочный инвертор, работает от однофазной электрической цепи с напряжением 220 В. Имеет ряд полезных функций для комфортной работы: горячий старт, форсаж дуги и функцию антизалипания. В комплекте идет наплечный ремень для удобства переноски.

Сварочный инверторный аппарат РЕСАНТА САИ-220
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 10-220 А
  • Периодичность включения: 70 %
Подробнее

FUBAG IR 200

Эта модель от известного бренда выдает максимальный сварочный ток 200 А и хорошо подходит для бытового применения.Сварочный аппарат оснащен удобным цифровым дисплеем. Для длительного срока службы предусмотрена термозащита. А при опасности перегрева двигателя происходит автоматическая остановка работы.

Сварочный инвертор Fubag IR 200
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 10-220 А
  • Периодичность включения: 40 %
Подробнее

FoxWeld Мастер 202

Надежный сварочный аппарат, который имеет удобное управление и может работать при пониженном напряжении. Рабочие органы инвертора состоят из яркого цифрового дисплея, индикатора термозащиты, кнопки включения и колеса регулировки силы тока. Процесс управления будет прост и понятен даже начинающему сварщику.

Сварочный аппарат FoxWeld Мастер 202
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 20-200 А
  • Периодичность включения: 100 % при 20 °C
Подробнее

Ресанта САИ-250

Сварочный аппарат подключается к обычной бытовой электрической сети. Предназначен для сварки металлических деталей с максимальной силой тока до 250 А. Его мощности будет достаточно для выполнения работ по свариванию труб, изготовлению металлоконструкций и каркасов из проката. Имеется HotStart и Antistick.

Сварочный инверторный аппарат РЕСАНТА САИ-250
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 10-250 А
  • Периодичность включения: 70 %
Подробнее

AuroraPRO INTER 200 TUBE

Качественный сварочник от популярного российского бренда. Имеет все что нужно для упрощения процесса сварки: форсаж дуги, функцию антизалипания, горячий старт и VRD. Имеется защита от повышенного напряжения. Для контроля за рабочими показателями на передней панели есть цифровой дисплей.

Сварочный инвертор AuroraPRO INTER 200 TUBE (MOSFET)
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 30-200 А
  • Периодичность включения: 60 %
Подробнее

FoxWeld KVAZARRUS 210

Простой бюджетный сварочный аппарат для ручной дуговой сварки. Эта модель имеет стабильные показатели сварочного тока, а также относительно низкое потребление электроэнергии. Есть система защиты от перегрева. В комплекте идет наплечный ремень для удобства переноски.

Сварочный аппарат FoxWeld KVAZARRUS 210
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 20-210 А
  • Периодичность включения: 60 %
Подробнее

BRAIT ММА-180T

Этот сварочный инвертор подойдет как для домашней мастерской, так и для работы в загородном доме. Аппарат оснащен защитой от перегрева, функцией анти-прилипания электрода, функцией горячий старт и автоматической регулировкой форсажа дуги.

Инвертор сварочный BRAIT ММА-180T
  • Напряжение: 220 В
  • Сила тока min-max: 20-180 А
  • Периодичность включения: 40 %
Подробнее

ТСС PRO MMA-250D

Еще один сварочный аппарат от российского бренда. Модель может работать с ограниченной нагрузкой от бытовой сети 220В и от трехфазной сети напряжением 380В, используя всю мощность. Имеется удобный цифровой дисплей. Аппарат отличается стабильной и качественной работой и низким уровнем шума в процессе сварки.

Сварочный инвертор TSS PRO MMA-250D
  • Напряжение: 220/380 В
  • Сила тока min-max: 40-250 А
  • Периодичность включения: 80 %
Подробнее

Заключение

Для бытового использования стоит рассмотреть аппараты для ручной дуговой сварки. Предпочтительнее выбирать инверторные модели, так как они самые технологичные и удобны в управлении.

При выборе конкретной модели нужно учитывать ряд характеристик: силу тока, напряжение и периодичность включения. Не лишним будет и присмотреться к дополнительным функциям, облегчающим процесс сварки.

Надеемся эта статья поможет вам выбрать идеальный сварочный аппарат для дома и дачи.