Мини-трактор или мотоблок — что лучше выбрать?

Вернуться ко всем статьям

Владельцы небольших загородных усадеб обычно вполне довольны наличием в своем хозяйстве мотокультиватора. Этот агрегат отлично заменяет утомительную возню с лопатами, вилами или граблями. Но хозяев значительных по площади земель интересует более серьезная техника ― мотоблоки или мини-тракторы. В фермерском хозяйстве такие средства малой механизации ― не просто способ облегчить разные сельхозработы, а то, без чего эти работы практически невозможны. Такая техника не отличается дешевизной. Но правильно выбранная машина станет выгодным вложением на многие годы.

Попробуем разобраться в дилемме: мотоблок или мини-трактор? В каких случаях вполне подойдет так называемый «пешеходный трактор», а в каких стоит замахнуться на четырехколесную машину и почувствовать себя настоящим трактористом.

Мини-трактор или мотоблок — что лучше выбрать?

Что мы знаем о мотоблоке?

Это самоходный агрегат на базе одноосного шасси, к которому крепится разное навесное или прицепное оборудование. В этом смысле мотоблок не случайно называют двухколесным или пешеходным трактором: лишь немногие из них оснащаются третьим колесом с сиденьем. Базовая модель ― это машина, которая движется сама, но управляет ею идущий рядом человек. Основными частями мотоблока являются: несущая рама, двигатель (бензиновый или дизельный), трансмиссия, ходовая часть, прицепное устройство и рукоять управления.

Фактически, мотоблок ― это усовершенствованный мотокультиватор. Наличие самостоятельной ходовой части расширило возможности машины, сделав ее универсальной. Мотоблоки могут тянуть разное сельскохозяйственное оборудование: почвофрезу, плуг, борону, окучник, косилку, грабли, бульдозерный отвал или снегоочиститель и др. Можно установить полуприцеп и получить средство для перевозки грузов.

Что мы знаем о мотоблоке?

Конечно, возможности мотоблока зависят прежде всего от мощности двигателя. В этом отношении выделяют три класса машин: легкий, средний и тяжелый. Они имеют соответствующие габариты и вес.

  • К легкому (бытовому) классу относятся модели, вес которых не превышает 80 кг. Они оснащаются бензиновым двигателем мощностью 5–7 л.с. и ременным приводом. Базовым для этих машин является наличие двух передних передач и одной задней. Легкие мотоблоки подойдут для простой культивации земли, нарезки борозд и окучивания, удаления сорняков. В качестве рабочего инструмента обычно используются фрезы и грунтозацепы или окучник. Такие агрегаты оптимальны для небольших (до 40 соток) участков. Здесь они могут стать лучшей альтернативой мотокультиватору, но с мини-трактором такие модели не сопоставимы.

Мотоблок Мобил К МКМ-4 КОМФОРТ

Мотоблок Мобил К МКМ-4 КОМФОРТ оснащен двигателем LL 170 F мощностью 7 л.с. и способен выполнять до 13 различных задач, в зависимости от навесного оборудования: от вспашки и окучивания картофеля до перевозки груза и уборки снега. Модель обладает шириной обработки в 73 см и подойдет для использования на участках площадью 4500 м².

Мотоблок Мобил К МКМ-4 КОМФОРТ

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 7 л.с.;
  • Тип двигателя - бензиновый;
  • Привод - ременной;
  • Скорости - 4 вперед / 2 назад;
  • Глубина обработки - 340 мм.
Подробнее
  • К среднему (полупрофессиональному) классу относятся мотоблоки весом до 120 кг. Это самые востребованные модели. Чаще всего на них тоже устанавливается бензиновый двигатель и ременной привод. Количество передач у разных моделей может варьироваться (4/2, 3/3). У таких машин более крупные колеса и крепкая рама. Значительный вес и мощность до 10 л.с. позволяют использовать большую часть навесного оборудования и полуприцепы. Мотоблоки среднего класса вспашут плотный грунт и очистят территорию от снега или листьев. Ими можно успешно бороновать, сеять, окучивать, косить траву. Возможна перевозка грузов. Но рабочий ресурс мотоблоков среднего класса рассчитан на обработку территории площадью не более 1 га. Кроме того, это по-прежнему «пешеходная» машина.

Бензиновый мотоблок Hyundai T 1300

Мотоблок Hyundai T 1300 имеет 2 скорости движения, заднюю передачу и оснащен бензиновым мотором мощностью 7 л.с. Модель прекрасно подойдет для обработки территории площадью 300 м². А благодаря возможности установки дополнительного навесного оборудования, этот инструмент может справиться с самыми разнообразными задачами: от обычного вспахивания до перевозки грузов.

Бензиновый мотоблок Hyundai T 1300

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 7 л.с.;
  • Тип двигателя - бензиновый;
  • Тип редуктора - цепной;
  • Скорости - 2 вперед / 1 назад;
  • Вес нетто - 88 кг.
Подробнее
  • Мотоблоки тяжелого класса — это машины весом от 120 до 180 кг, наиболее мощные могут достигать 350 кг. Такие модели оснащены, как правило, дизельным двигателем с максимальным показателем 15 л.с. Это обеспечивает длительную безостановочную работу. Трансмиссия тяжелого мотоблока может включать 8 передач (6 передних и 2 задние).

Мотоблок «Нева» МБ23-YAMAHA (MX300) PRO

Мотоблок Нева МБ23-YAMAHA MX300 PRO отлично подходит для работы на больших участках площадью до 8000 м². Модель рассчитана на выполнение 12 различных задач: от вспашки и кошения травы до колки дров и измельчения веток, при наличии соответствующего навесного оборудования. Уникальный редуктор обеспечивает большой выбор скоростей.

Мотоблок «Нева» МБ23-YAMAHA (MX300) PRO

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 12 л.с.;
  • Тип двигателя - бензиновый;
  • Тип сцепления - ременное;
  • Скорости - 8 вперед / 4 назад;
  • Объём топливного бака - 5.5 л.
Подробнее

Это профессиональная техника, способная долго и эффективно работать на площади до 5 га. Самые большие и мощные модели могут оснащаться дополнительной рамной конструкцией (адаптером) с сиденьем, имеют фару и электростартер. Вот такие машины уже сопоставимы с некоторыми моделями мини-тракторов не только по производительности, но и по способу управления. Хотя при этом сохраняется характерная для всех мотоблоков открытая конструкция.

Что представляет собой мини-трактор?

Можно сказать, что это промежуточный этап эволюции от мощной модели мотоблока к полноценному трактору. По габаритам и весу он превосходит первый, но не дотягивает до второго. По конструкции мини-трактор почти не отличается от большого сельскохозяйственного. У него тоже четыре колеса (4х2 и 4х4), полноценное сиденье и руль. Двигатель закрыт капотом, имеются зеркала заднего вида и фары, чаще всего предусмотрены повышенные и пониженные передачи. А кроме того, есть возможность регулировки колеи под необходимые размеры.

Что представляет собой мини-трактор?

Навесное устройство в мини-тракторе может быть одноточечным и трехточечным. Для управления навесным оборудованием и прицепными механизмами имеется гидравлическая система. И, конечно, вал отбора мощности (ВОМ). Чаще всего такие многофункциональные машины оснащаются задним валом (тогда навесное оборудование крепится сзади), но встречаются модели и с передним выходом.

Таким образом, функционально мини-трактор вполне соответствует обыкновенному большому. Он способен выполнять весь спектр сельскохозяйственных и коммунальных задач: пахоту, боронование, культивацию, внесение удобрений, покос травы, уборку территории, засыпку ям и пр. Отлично справляется с перевозкой грузов, может применяться для работ с использованием стационарных агрегатов с приводом от ВОМ (например, насосов).

Различные модели мини-тракторов оснащаются бензиновым или дизельным двигателем мощностью от 12 до 50 л.с. Отсюда и разная способность к продолжительной и сложной работе. Самые мощные из них по производительности сравнимы с полноценной сельскохозяйственной техникой, хотя из-за особенностей конструкции больше склонны к перегреву и требуют частых перерывов. При этом очевидно, что рабочий ресурс большинства этих машин выше, чем у мотоблоков.

Однако ориентироваться только на большую мощность не стоит. Ведь мощная техника менее маневренна, и на маленьком участке она будет как слон в посудной лавке. К тому же расход топлива значительный. Поэтому следует учитывать и другие характеристики (особенности навесного устройства, ширину колеи и т.п.). Общий расклад сил примерно такой:

  • Модели с мощностью двигателя до 20 л.с. сопоставимы с тяжелыми мотоблоками. Они достаточно легкие и маневренные, будут вполне уместны на небольшом сельскохозяйственном участке.
  • Мини-тракторы мощностью порядка 20–35 л. с являются самыми востребованными. Они применяются в фермерских хозяйствах, где требуется ежедневно выполнять очень разные задачи: и земледельческие, и транспортные, и общехозяйственные (очистка от снега, грязи и пр.). Эти модели привлекают оптимальным соотношением производительности, стоимости и комфорта в эксплуатации.

Сельскохозяйственный трактор MasterYard М244 4WD

Сельскохозяйственный трактор MasterYard М244 4WD – это универсальная стартовая модель, которую вы можете укомплектовать по своему желанию защитной крышей или полноценной кабиной. Заднее трехточечное крепление позволяет установить различную прицепную оснастку и навесные инструменты с приводом от ВОМ.

Сельскохозяйственный трактор MasterYard М244 4WD

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 24 л.с.;
  • Тип двигателя - дизельный;
  • Привод - полный;
  • Скорости - 8 вперед / 2 назад;
  • Объём топливного бака - 25 л.
Подробнее
  • Машины большей мощности (от 35 до 50 л.с.) по своим возможностям приближаются к полноценным тракторам. В обширных фермерских хозяйствах их не сравнивают с мотоблоками, а используют совместно: первые выводят в поле, вторые применяют для работы на небольшой площади (например, на огороде).

Сельскохозяйственный трактор MasterYard M504-CAB

Сельскохозяйственный трактор MasterYard М504 с кабиной - это многофункциональная машина с дизельным двигателем мощностью 50 л.с., механической трансмиссией и полным приводом. Наличие заднего вала отбора мощности и трехточечной сцепки дает возможность подсоединять широкий спектр навесного оборудования для работы в любое время года в различных сферах - фермерские, сельские, коммунальные хозяйства, службы благоустройства.

Сельскохозяйственный трактор MasterYard M504-CAB

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 50 л.с.;
  • Тип двигателя - дизельный;
  • Привод - полный;
  • Скорости - 8 вперед / 2 назад;
  • Тип трансмиссии - механическая.
Подробнее

Нужны ли права для пользования мини-трактором?

Характеристики этой техники не позволяют причислить ее к обыкновенным транспортным средствам. Но при выезде на дорогу общего пользования мини-трактор становится таковым. В этом случае необходимо иметь специальные права тракториста-машиниста, которые выдает не ГИБДД, а служба Гостехнадзора. Подобно автомобильным эти права делятся на несколько категорий:

B — для гусеничных и колесных с мощностью двигателя до 35 л.с.;

C — для колесных с мощностью от 35 до 150 л.с.;

E — для гусеничных с отдачей мотора свыше 35 л.с.

Нужны ли права для пользования мини-трактором?

Права не нужны, если не выезжать на дороги общего пользования. Свободно передвигаться на мини-тракторе допускается по территории участка, вдоль лесополосы, по полю и по лесной дороге.

Подведем итоги

Что же лучше ― мотоблок или мини-трактор? Конечно, в выборе важны многие параметры, в том числе комфорт в использовании и обслуживании. Но для многих ответ будет очевиден сразу: для небольших участков (до 1 га) лучше рассматривать легкие и средние модели мотоблоков. На такой территории необходимость управлять «пешеходной» машиной не будет слишком утомительна, при этом добавит ей маневренности. Важно из широкого ассортимента выбрать технику с оптимальными для своих задач характеристиками.

Мотоблок бензиновый КАДВИ МБ-1Д2М19 Ока

Мотоблок бензиновый КАДВИ МБ-1Д2М19 Ока используется для сельскохозяйственных работ. Большие колеса с агрессивным протектором обеспечивают отличную проходимость на любой местности.

Мотоблок бензиновый КАДВИ МБ-1Д2М19 Ока

Основные характеристики:

  • Мощность двигателя - 7 л.с.;
  • Тип двигателя - бензиновый;
  • Сцепление - ременное;
  • Скорости - 2 вперед / 2 назад;
  • Вес нетто - 100 кг.
Подробнее

Если же универсальная машина требуется для хозяйства побольше, то стоит поточнее оценить особенности территории, характер грунта, предполагаемые задачи и т.д. И обратить свое внимание на тяжелые мотоблоки. В линейке этих моделей можно найти «пешеходные машины» полегче и подешевле, а можно выбрать самую мощную, и даже с сиденьем. Правда, по стоимости она будет почти сопоставима с мини-трактором. В этом случае лучше сравнивать конкретную пару моделей того и другого вида и выбирать по особо важным для вас критериям.

Подведем итоги

Для крупного фермерского хозяйства вопрос о выборе часто стоит так: на какой фронт поставить мотоблок, а куда направить мини-трактор? В любом случае придется оценить площадь рабочих участков, особенности почвы, комплекс решаемых задач и т.п. Например, если на площади больше 1 га необходима вспашка целины, то значительно удобнее использовать мини-трактор. Он же послужит для перевозки грузов на дальнее расстояние. Но мощную крупногабаритную технику сложнее применять на придомовой территории.

Позитив состоит в том, что и среди мини-тракторов, и среди мотоблоков такое разнообразие моделей, что при вдумчивом подходе у каждого есть возможность выбрать лучший для себя вариант!