Обзор бензинового генератора TSS SGG 6000EHNA

Вернуться ко всем статьям

Компания ТСС уже много лет занимается изготовлением и продажей генераторов самых разных видов и назначений: от компактных бытовых до мегаваттных промышленных станций. Предлагаем вам обзор ТСС SGG 6000EHNA — 6-киловаттной модели. Вы узнаете о характеристиках этой станции, ее конструкции и о том, кому и для чего она пригодится.

Обзор бензинового генератора ТСС SGG 6000EHNA

Комплектация и характеристики

Генератор поставляется в картонной коробке. Кроме самой станции, внутри вы найдете 2 электрических вилки, комплект проводов, а также ручки и колеса для транспортировки. Это большой плюс, ведь часто такую дополнительную оснастку приходится приобретать отдельно.

Номинальная мощность составляет 6 кВт. Максимальная — 6,5 кВт. Эта станция отлично подойдет как в качестве резервного, так и основного источника питания, может устанавливаться в загородном доме, в гараже, на строительных объектах и точках уличной торговли. Модель однофазная, это значит, что она выдает напряжение в 220 В, что подойдет для большинства электроприборов.

Мощность 4-тактного мотора составляет 15 л.с. Сам агрегат тоже производства компании ТСС. Он уже давно ставится на генераторы этого бренда и зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый. Медная обмотка синхронного альтернатора лучше проводит ток, чем аналоги из алюминия, при этом меньше нагревается, что особенно важно в момент пиковых нагрузок, например, при включении новых приборов с высокими пусковыми токами. Работает домашняя электростанция на бензине АИ-92. Объем топливного бака составляет 25 литров. Это гарантирует непрерывную работу в течение 8 – 8,5 часов при загрузке на 75 %.

Основные характеристики:

  • Макс. мощность – 6.5 кВт;
  • Количество фаз – однофазный 220В;
  • Число оборотов – 3000;
  • Емкость топливного бака – 25 л;
  • Дисплей – да.
Подробнее

Особенности модели

Генератор выполнен в открытом корпусе. Такая конструкция позволяет в любой момент получить прямой доступ к главным узлам агрегата для осмотра и технического обслуживания. Кроме того, ничего не препятствует доступу воздуха к двигателю и альтернатору, за счет чего увеличивается эффективность пассивного охлаждения.

По периметру генератор обнесен прочной стальной рамой. Благодаря этому все рабочие части надежно защищены от ударов и механических повреждений. Снизу находятся специальные демпферы, которые эффективно гасят вибрацию при работающем двигателе.

Заправлять модель удобно, благо топливная горловина тут довольно широкая. Расположена она в верхней части корпуса генератора. Рядом находится указатель уровня горючего.

На приборной панели есть две розетки, одна на 16 А и вторая на 32 А. Оба разъема имеют пластиковые крышки на пружинном механизме. Такая конструкция препятствует попаданию внутрь пыли и влаги.

Особенности модели

Рядом расположен переключатель автомата защиты. Электронная система стабилизирует ток на выходе и помогает защитить запитанное оборудование от перепадов напряжения и даже от короткого замыкания.

В центре находится многофункциональный цифровой дисплей, с помощью которого легко контролировать текущие параметры. На экран можно вывести информацию о часах работы генератора, напряжении и частоте тока.

Также есть вход для подключения автозапуска. Если подсоединить сюда блок автоматического ввода резерва (продается отдельно), электроника сама будет отслеживать наличие напряжения в сети и при его отсутствии запустит генератор. Это позволит обеспечить бесперебойное питание.

Запускается генератор с ключа. За систему электронного запуска отвечает аккумулятор, батарея которого подзаряжается при работе двигателя. Если же аккумулятор сядет или возникнет другая экстренная ситуация, вы сможете завести мотор по старинке, при помощи шнура ручного стартера.

Как правильно запустить генератор ТСС SGG 6000EHNA

  • Убедиться, что все электрические потребители отключены от розеток, а сама электростанция находится на ровной поверхности.
  • Повернуть ключ зажигания в положение ВКЛ.
  • Открыть топливный кран.
  • Установить рычаг оборотов в левое положение.
  • Повернуть ключ зажигания в положение «Start» и удерживать, пока двигатель не запустится. Производитель не рекомендует держать ключ запуска в положении «Start» более 15 сек, чтобы двигатель не перегрелся.
Как правильно запустить генератор ТСС SGG 6000EHNA

Для ручного запуска делаем все то же самое, только после манипуляции с топливным краном медленно тянем ручку стартера, пока не почувствуем сопротивление. Затем резко вытягиваем ее на полный ход и плавно возвращаем обратно. Мотор должен заработать.

И еще пара неочевидных моментов. Сразу подключать потребители к генератору не рекомендуется. Сначала дайте двигателю стабильно поработать и прогрейте его в течение 3-5 минут после запуска. Только после этого по очереди подключите все потребители. При этом суммарная мощность всех подключенных приборов не должна превышать мощность генератора, в противном случае это может привести к перегрузке.

Заключение

Бензиновый генератор ТСС SGG 6000EHNA неприхотлив в обслуживании и прост в эксплуатации. Он станет отличным вариантом для выработки энергии как в бытовых, так и в профессиональных целях. Эту модель одинаково эффективно можно использовать в качестве основного или резервного источника энергии, а возможность подключения блока автоматического ввода резерва по достоинству оценят те, кто регулярно проживает в загородном доме.

У генератора прочный корпус, поэтому можно не переживать по поводу механических воздействий. А пневматические колеса и специальные ручки для транспортировки позволят легко передвигать станцию с одного места на другое, что будет очень полезно на строительной площадке.