ИБП или стабилизатор - что лучше выбрать

Вернуться ко всем статьям

Электричество ― основной источник питания для большинства современных бытовых приборов, медицинской и офисной техники, отопительного оборудования и пр. Это экологично и удобно, особенно если есть надежная защита от сбоев в системе электроснабжения. Избежать возможных моральных и материальных потерь при использовании электротехники помогают такие устройства, как стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания. И те и другие ― посредники между источниками тока и его потребителями. А что из них более уместно в разных условиях, разберем в этой статье.

Стабилизатор напряжения

Главное назначение этого устройства ― преобразование входящего сетевого напряжения и удержание его в пределах значений, необходимых для нормальной работы подключенного оборудования. Чтобы защитить технику от критических перегрузок и перегрева, стабилизатор выполняет сразу несколько задач:

  • подавляет сетевые помехи;
  • нивелирует повышения и просадки напряжения, в том числе импульсные скачки;
  • корректирует форму выходного сигнала;
  • обеспечивает постоянство питающего тока при нестабильной сети.

Когда необходим стабилизатор?

Без этих устройств невозможно обойтись в условиях электросети с нестабильными характеристиками. Чаще всего это системы автономного электроснабжения в районах частной застройки (дачи, коттеджные поселки и т.п.). В этом случае в защите нуждается даже самая привычная бытовая техника (телевизор, холодильник и т.п.). Особенно качественная стабилизация необходима при подключении ответственного оборудования, чувствительного к любым отклонениям напряжения (например, автоматика отопительной системы).

Надо учесть, что возможности разных типов стабилизаторов (релейных, электромеханических, электронных и инверторных) довольно сильно отличаются. Подробно об этом можно прочитать в отдельной статье. А при сравнении этих устройств с ИБП можно отметить точку пересечения:

Инверторные стабилизаторы напряжения, работающие по принципу двойного преобразования тока, способны обеспечивать кратковременное (до 200 мс) бесперебойное питание подключенного оборудования при внезапном отключении основной электросети.

Подчеркнем: только этот тип стабилизаторов напряжения в некоторых случаях может рассматриваться как альтернатива ИБП.

ЭНЕРГИЯ Expert 350

ЭНЕРГИЯ Expert 350

  • Мощность, Вт280
  • Max мощность, кВ*А0,35
  • КПД, %98
Подробнее
ЭНЕРГИЯ Expert 550

ЭНЕРГИЯ Expert 550

  • Мощность, Вт440
  • Max мощность, кВ*А0,55
  • КПД, %98
Подробнее

Источники бесперебойного питания

Основная миссия этих устройств ― обеспечивать технику бесперебойным электропитанием на период плановых или аварийных отключений. Обязательным элементом их конструкции являются аккумуляторные батареи, которые продолжают питать подключенное оборудование при отказе общей электросети. Таким образом исключается резкая остановка чувствительных механизмов, возможен корректный выход с сохранением информации.

Могут ли ИБП выполнять функции стабилизаторов? Да, кроме обеспечения потребителей резервным питанием, бесперебойники способны решать и другие задачи:

  • фильтровать сетевые и импульсные помехи;
  • выравнивать напряжение;
  • корректировать форму выходного сигнала;
  • запускать технику при отсутствии тока в сети.

Однако не все ИБП обладают таким функционалом полностью. Рассмотрим возможности каждого типа устройств.

Резервные ИБП

Это бесперебойники, работающие по принципу оff-line. При наличии напряжения в сети оффлайновый ИБП работает как сетевой фильтр и передает напряжение сети приборам-потребителям, не меняя его параметров. В случае обрыва электроснабжения или выхода напряжения за допустимые пределы нагрузка автоматически переводится на резервное питание от аккумуляторов. При восстановлении нормального сетевого напряжения происходит обратное переключение.

Длительность паузы при таких переходах составляет порядка 10–12 мс, что вынесет далеко не всякое оборудование. Кроме того, выходной сигнал у Оff-line ИБП имеет форму неправильной синусоиды. Это категорически не годится для обслуживания насосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров, отопительных котлов и т.п. Тем более, что оффлайновые бесперебойники не обладают большим ресурсом. При мощностях выше 2 кВА их установка не имеет практического смысла.

Более или менее корректно резервные ИБП могут обслуживать только импульсную нагрузку (например, персональный компьютер). Они недороги, работают тихо и мало выделяют тепла, поэтому их удобно устанавливать в комнате или офисе. Главная задача таких бесперебойников ― защита от внезапного отключения и сохранение информации, т.к. время автономного питания очень небольшое (порядка 10 минут при 100%-ой нагрузке).

Поскольку оффлайновые ИБП не стабилизируют напряжение и плохо защищают от электромагнитных помех, их можно использовать только там, где не бывает серьезных сетевых колебаний. В других условиях эти бесперебойники требуют дополнительного подключения внешнего стабилизатора.

SKAT UPS 600/350

SKAT UPS 600/350

  • Мощность, Вт350
  • Кол-во разъемов питания, шт2
  • Max мощность, кВ*А0,6
Подробнее
RAPAN UPS 800

RAPAN UPS 800

  • Мощность, Вт480
  • Кол-во фаз1
  • Max мощность, кВ*А0,8
Подробнее

Линейно-интерактивные ИБП

Бесперебойники, работающие по принципу line-interactive, устроены посложнее и потому более функциональны. Кроме входного фильтра, они имеют ступенчатый стабилизатор или универсальный регулятор напряжения на базе автотрансформатора.

По точности выравнивания встроенный стабилизатор, конечно, уступает отдельному прибору. Но он способен сглаживать перепады напряжения в пределах 20% от нормы. Перевод потребителей на резервное питание произойдет только при более серьезных отклонениях. Соответственно, переключения на АКБ и обратно происходят реже, чем у оффлайновых ИБП. В результате техника не подвергается лишним стрессам, а аккумуляторы бесперебойника меньше изнашиваются. Кроме того, коммутация осуществляется значительно быстрее (порядка 4–6 мс).

Модели ИБП этого типа различаются по форме выходного сигнала. У большинства их них инверторы на выходе дают ступенчатую (аппроксимированную) синусоиду. В режиме штатного сетевого питания они хорошо стабилизируют входное напряжение, но при переходе на аккумуляторы идеальной волны не получится. Лишь некоторые (более дорогие) модели способны давать правильную синусоиду независимо от источника питания.

ЭНЕРГИЯ Гарант 1000

ЭНЕРГИЯ Гарант 1000

  • Мощность, Вт600
  • Напряжение, В220
  • Max мощность, кВ*А1
Подробнее
SKAT UPS 3000/1800

SKAT UPS 3000/1800

  • Мощность, Вт1800
  • Max мощность, кВ*А3
  • Max входное напряжение, В270
Подробнее

Скромные возможности встроенного стабилизатора и время, затрачиваемое на переключение, не позволяют линейным ИБП обслуживать оборудование с очень высокими требованиями к напряжению (отопительное, лабораторное, медицинское и т.п.).

Но если параметры сети приближены к норме и главной проблемой являются периодические отключения, эти бесперебойники будут лучшей альтернативой оффлайновым моделям. Линейно-интерактивные ИБП гораздо надежней, эффективней и мощней. На сегодня они доминируют при подключении нагрузки в диапазоне мощности до 5 кВА. При этом они тоже нешумные, выделяют мало тепла и недорого стоят.

В условиях автономной электросети (например, в дачном поселке) или в местах с плохим качеством энергоснабжения линейно-интерактивные ИБП рекомендуют использовать в комплексе с внешним стабилизатором.

Онлайновые ИБП

Устройства, работающие по принципу оn-line, могут функционировать за двоих: обеспечивать потребителей резервным электропитанием и качественно стабилизировать напряжение.

Онлайновые бесперебойники оснащены полноценным стабилизатором, который способен нейтрализовать широкую амплитуду сетевых колебаний. Поэтому при наличии электричества в сети оборудование не переключается на резервное питание только для того, чтобы спасти от скачков напряжения.

Инверторы этих устройств работают по принципу двойного преобразования тока: из переменного в постоянный и снова в переменный. В результате гасятся все негативные воздействия, что на выходе дает чистую синусоиду. Причем идеальный выходной сигнал обеспечивается при работе с любым источником тока. Конструктивно эти приборы могут взаимодействовать и с АКБ, и с генераторами.

Аккумуляторы онлайновых бесперебойников могут заряжаться при пониженном постоянном напряжении. Они всегда активны и не требуют переключения. Поэтому резервное питание приборы-потребители начинают получать мгновенно, как только пропадает напряжение в сети. Это особенно важно для сверхчувствительной техники.

Таким образом, онлайновые ИБП снимают все проблемы, связанные с электропитанием: отключения, нелинейные искажения, изменения частоты, проседания, перепады, понижение и повышение напряжения и т.д.

RAPAN UPS 1000

RAPAN UPS 1000

  • Мощность, Вт600
  • Max входное напряжение, В270
  • Кол-во разъемов питания, шт4
Подробнее
SKAT UPS 100/80

SKAT UPS 100/80

  • Max входное напряжение, В245
  • Мощность, Вт80
  • Max мощность, кВ*А0,1
Подробнее

Недостатками ИБП on-line являются высокий уровень шума и теплоотдачи. И, конечно, высокая стоимость. Но при обслуживании критически важных систем подобные минусы уже не имеют значения. Комплексы бесперебойного питания могут поддерживать работу любого электрооборудования: вычислительного, медицинского, промышленного, телекоммуникационного, центров обработки данных, лифтов, эскалаторов, насосов, систем кондиционирования, вентиляции, отопления и т.д.

Что касается частного использования, то онлайновым бесперебойникам чаще всего доверяют электроснабжение отопительного котла, т.к. все элементы системы отопления (насос, газовый клапан, вентилятор, электронный блок) требуют только качественного тока с идеальной синусоидой.

Подведем итоги

Что же лучше выбрать: стабилизатор или бесперебойник? Получается, что более или менее корректно можно сравнивать только две категории приборов: инверторный стабилизатор напряжения и онлайновый источник бесперебойного питания, способный отлично стабилизировать напряжение.

Когда лучше выбирать стабилизатор?

ИБП Online отлично работает за двоих, но это довольно дорогое устройство. Поэтому, если нет риска частых длительных отключений, но требуется точная и надежная корректировка сетевого напряжения, лучше выбирать стабилизатор. В этом случае инверторная модель со всеми ее преимуществами отлично заменит онлайновый бесперебойник аналогичной мощности.

Когда предпочесть ИБП Оn-line?

  • Если нужна максимальная защита разного оборудования от любых проблем, которые могут возникнуть в электросети.
  • В условиях частых отключений электроэнергии, в результате которых страдает нормальный быт, нарушаются рабочие процессы, ломается дорогостоящая аппаратура.
  • При критически важной нагрузке, которая требует бесперебойной работы на постоянной основе.
  • Когда необходимо обеспечить запуск нужного прибора во время отключения электросети.

Кроме того, во многих случаях хорошо работает тандем этих устройств. Например, если в доме уже установлен стабилизатор напряжения и нужен только резервный источник питания для ПК и модема, можно ограничиться покупкой оффлайнового ИБП. Для обслуживания профессиональных систем, лучше выбрать и установить линейно-интерактивную модель.