Топ 10 лучших садовых измельчителей веток

Вернуться ко всем статьям

Автор одного из отзывов на садовый шредер объяснил свою покупку так: «приобрел дробилку, поскольку сжигать кучу веток и листьев, а потом покупать мульчу как-то странно». Действительно, шаманские пляски со сжиганием растительного мусора опасны и непрактичны. Лучше перемолоть его в ценную массу, которая осенью защитит почву от заморозков, а весной станет бесплатным экологически чистым удобрением. Дроблёнку из твердых веток можно использовать в дизайне или запасать для растопки печей и коптильни. Поддержать разумный круговорот веществ в природе помогает садовый измельчитель (чиппер, шредер), в просторечии ― дробилка. Вечный вопрос: как найти лучшую модель?

Для начала прикиньте, что и для чего вы хотите перемалывать. И ориентируйтесь на тип режущей системы: фрезерный или ножевой. Фреза представляет собой зубчатую звездочку (валок) и отлично подходит для дробления твердого растительного мусора. При вращении зубцы подтягивают ветки и перемалывают их, протаскивая через весь механизм. Если нужно обрабатывать траву, листья и ветки потоньше и помягче, то лучше рассматривать ножевой измельчитель. Впрочем, и ножи, и фрезы могут быть разные. Так что стоит присмотреться к их форме и материалу. Иногда помогает и чужой опыт, как положительный, так и отрицательный.

Чтобы ответить на вопрос, какой садовый измельчитель лучше, мы изучили отзывы, понаблюдали динамику спроса. В результате получился список из 10 самых востребованных моделей. Возможно, он поможет вам определиться с выборо

10 место ― Bosch AXT 25 TC

В десятку лучших не мог не войти измельчитель BOSCH AXT-25 TC от знаменитого немецкого производителя. Среди представленных моделей этот шредер отличается самым большим весом (30,5 кг) и самой высокой производительностью ― до 230 кг/ч. Он перемалывает твердые ветки толщиной до 45 мм. Может измельчать траву, листья и даже, как выяснилось по отзывам, овощи.

Секрет эффективности ― режущий механизм турбинного типа. Резка осуществляется острыми лезвиями под косым углом. Благодаря системе Turbine-Cut сохраняется стабильное вращение без заклинивания и блокировок. Загрузку мусора облегчит толкатель. А ликвидировать возможный затор поможет опция обратного вращения (реверс). Измельченная масса собирается во вместительный контейнер емкостью 53 л.

Bosch AXT 25 TC Bosch AXT 25 TC Bosch AXT 25 TC
Bosch AXT 25 TC Bosch AXT 25 TC Bosch AXT 25 TC

Основные характеристики:

  • Мах. диаметр ветвей - 45 мм
  • Тип двигателя - электрический
  • Производительность - 230 кг/ч
  • Мощность - 2,5 кВт
  • Мусоросборник - есть
Подробнее

Как вся техника Bosch, этот чиппер имеет надежную систему защиты от перегрузок и высокий уровень безопасности для пользователя. Если воронка и травосборник будут установлены неправильно, измельчитель просто не начнет работу. Исключен случайный запуск агрегата и его автовключение после кратковременного сбоя сети. Солидный вес шредера гарантирует его устойчивость, а транспортировочные колеса обеспечивают мобильность. Среди недостатков дачники отмечают отсутствие электрокабеля в комплекте и сложность обработки гибких молодых побегов.

9 место ― DDE SH 250

Те, кто выбирает технику по принципу «умеренность и аккуратность», покупают электрический измельчитель DDE SH-250 по весьма демократичной цене. Модель очень компактная, вес составляет всего 10,5 кг. Мусоросборник на 45 л представляет собой легкую сумку с ручками. Впрочем, при общей легковесности мощность двигателя здесь немаленькая ― 2,5 кВт. Ножи вращаются со скоростью до 4200 об/мин. Есть система защиты от перегрузки. В общем, всё по-взрослому. К сожалению, нет реверсивного движения, поэтому очищать шахту в случае засора придется вручную.

DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250
DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250 DDE SH 250

Основные характеристики:

  • Мах. диаметр ветвей - 45 мм
  • Тип двигателя - электрический
  • Мощность - 2,5 кВт
  • Мусоросборник - есть
  • Материал корпуса - пластик
Подробнее

Модель предназначена для переработки травы и листьев, а также веток диаметром до 45 мм. При этом сухие ветви должны быть тоньше этого показателя в 1,5 раза! Оценив большую мощность маленького шредера, пользователи жалуются на быстрый износ ножей при интенсивной загрузке. Чтобы избежать этого, производитель рекомендует утилизировать побеги сразу после среза, пока они не затвердели при высыхании. А траву и листья перед перемалыванием, наоборот, надо подсушить. Для комфортной загрузки имеется толкатель. Колеса и верхняя рукоять обеспечивают удобство перемещения по участку.

8 место ― PATRIOT PT SE26

Среди небольших, но крепких ножевых измельчителей стоит назвать модель американской марки PATRIOT PT SE-26. При весе 14 кг она обладает мощностью 2,6 кВт и режет растительный мусор со скоростью 4500 об/мин. Механизм измельчения состоит из двух обоюдоострых ножей, закрепленных на диске. Когда лезвия затупляются, достаточно их перевернуть, чтобы использовать вторую режущую сторону.

PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26
PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26 PATRIOT PT SE-26

Основные характеристики:

  • Диаметр измельчаемых ветвей - 40 мм
  • Система измельчения - ножевая
  • Материал корпуса - пластик
  • Объем мусоросборника - 30 л
  • Мощность - 2600 Вт
Подробнее

Агрегат способен перемалывать листья, корни растений (очищенные от почвы) и сучья толщиной до 40 мм. При адекватной загрузке ветви и корни будут втягиваться в шахту шредера лезвиями. А траву и листья лучше подавать с помощью толкателя. Обратного вращения здесь нет. Зато есть датчик перегрузки. Если механизм дробилки затормозит более чем на 5 с, сработает индикатор и устройство выключится.

Контейнер для сбора измельченной массы довольно объемный ― 50 л. Он выполнен из прозрачного пластика, что позволяет легко контролировать уровень заполнения. Благодаря тяжелой раме шредер стоит как вкопанный. А большие колеса облегчают транспортировку по неровной поверхности.

7 место ― Bosch AXT Rapid 2000

И снова Bosch! Но на сей раз AXT Rapid-2000 ― из серии «маленький, да удаленький». Почему в рейтинге садовых измельчителей веток он выше, чем Bosch AXT 25 TC? Потому что он меньше, легче и дешевле. Просто многим не нужен слишком большой и «прожорливый» шредер. А этот справляется со своей работой отлично.

Легкий и компактный аппарат мощностью 2 кВт может перерубать побеги диаметром до 35 мм. Пропускная способность садового чиппера составляет 80 кг/ч. Ножи из швейцарской стали с лазерной заточкой дают на выходе качественную мульчу. Лезвия съемные, обоюдоострые. По мере затупления их можно переворачивать, да и точить несложно.

AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000
AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000 AXT Rapid-2000

Основные характеристики:

  • Мощность - 2000 Вт
  • Диаметр измельчаемых ветвей - 35 мм
  • Пропускная способность - 80 кг/ч
  • Тип двигателя - электрический
  • Режущая система - режущие ножи
Подробнее

Устройство снабжено защитой от перегрузки и блокиратором случайного запуска. Пользователи отмечают очень удобную загрузочную воронку. Для подачи мусорной массы есть толкатель. Среди недостатков пользователи называют отсутствие мусоросборника в комплекте. Но модель так и задумана, чтобы можно было использовать любую удобную емкость, не требующую специальной установки.

6 место ― ЗУБР ЗИЭ-44-2800

В середине рейтинга стабильно держится ЗУБР ЗИЭ-44-2800. Это фрезерный шредер, основное назначение которого ― дробление ветвей толщиной до 44 мм. Потому и мощность двигателя внушительная (2,8 кВт), и защита от перегрузок имеется, и вес немаленький (20 кг). А объем контейнера ― фантастический (60 л). Многим в этой модели нравится возможность выбирать степень измельчения. Для этого достаточно повернуть регулятор, увеличивая или уменьшая зазор между зубьями фрезы и плитой. Производительность агрегата составляет примерно 150 кг/ч.

ЗУБР ЗИЭ-44-2800 ЗУБР ЗИЭ-44-2800
ЗУБР ЗИЭ-44-2800 ЗУБР ЗИЭ-44-2800

Основные характеристики:

  • Мощность - 2800 Вт
  • Измельчающая система - режущий вал
  • Класс товара - бытовой
  • Тип двигателя - электрический
  • Гарантия - 5 лет
Подробнее

Зубчатая фреза сама затаскивает материал в шахту шредера, для дозагрузки предусмотрен толкатель. А главное есть возможность реверсивного вращения, что облегчает устранение заторов. Есть блокировка включения, которая обеспечит безопасность во время очистки контейнера. Особая конструкция режущего механизма делает этот агрегат довольно тихим в сравнении с другими. Это его качество отмечают многие пользователи. Хранение и перевозку немаленького устройства значительно упрощает складывающаяся металлическая рама.

5 место ― PATRIOT PT SE 24

Продолжает топ садовых измельчителей веток еще одна модель известного американского бренда PATRIOT. Что привлекает садоводов в PT SE 24? Ответы: хорошая производительность, компактность и простота устройства при весьма невысокой цене.

Двигатель мощностью 2,4 кВт и ножевой механизм с двусторонними лезвиями из закаленной стали справляются с переработкой листьев, сухой травы и веток толщиной до 40 мм. Есть защита от перегрузок.

PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24
PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24 PATRIOT PT SE 24

Основные характеристики:

  • Max. диаметр ветвей - 40 мм
  • Объем мусоросборника - 50 л
  • Частота вращения - 4500 об/мин
  • Тип двигателя - электрический
  • Измельчающая система - режущие ножи
Подробнее

Устройство максимально легкое (10 кг) и простое в использовании. Реверса нет, но есть кнопка блокировки включения, а быстрый доступ к ножам упрощает их очистку и замену.

В комплект входит мешок для мусора объемом 50 л. Хотя конструкция шредера и устойчивая рама позволяют использовать для сбора отходов любую коробку или ящик. Для удобства и безопасности загрузки предусмотрена широкая горловина и имеется толкатель.

4 место ― Hyundai HYCH 2800

Судя по обзорам, электрический измельчитель Hyundai HYCH 2800 соединил в себе главные представления садоводов об удобствах переработки растительных отходов. Как большинство аналогов, этот шредер оснащен двигателем на 2,8 кВт. Ножевая система отлично перемалывает как мягкие стебли, так и жесткие ветви калибром до 45 мм.

Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800
Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800 Hyundai HYCH 2800

Основные характеристики:

  • Тип измельчения - нож
  • Объем мусоросборник - 45 л
  • Мощность - 2800 Вт
Подробнее

Измельченный растительный мусор собирается в пластиковый контейнер объемом 40 л. Чтобы получить мульчу более мелкой фракции, можно прогнать раздробленную массу повторно. Для этого в комплекте есть воронка с высокой вместительной горловиной. Загрузочная камера шредера имеет особую форму, которая исключает риск травмирования. Толкатель упрощает загрузку мягких растительных отходов, а крепкая металлическая рама обеспечивает устойчивость аппарата. В общем, все удобно, практично, эффективно и недорого.

3 место ― HUTER ESH-2500

Лидерскую тройку нашего рейтинга лучших садовых измельчителей для веток открывает HUTER ESH-2500 от популярного немецкого производителя техники. Это тоже вариант из серии «дешево, просто, эффективно». Электромотор мощностью 2,5 кВт вращает ножи с частотой 4600 об/мин, что позволяет обрабатывать мусор в объеме 150 кг/ч. Предельно допустимая толщина сучьев ― 40 мм. Двусторонние лезвия можно перевернуть, когда затупится одна из сторон. Доступ к ножам максимально упрощен и безопасен.

HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500
HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500 HUTER ESH-2500

Основные характеристики:

  • Тип двигателя - электрический
  • Мощность - 2.5 кВт
  • Мусоросборник - нет
  • Измельчающая система - режущие ножи
  • Материал корпуса - пластик
Подробнее

Двигатель шредера снабжен системой плавного пуска, так что старт всегда будет без рывков. А в случае перегрузки сработает встроенный предохранитель. Обращает на себя внимание загрузочная камера особой формы. Она полностью исключает опасность получения травм. Загрузку мягкой массы упростит толкатель. Но при закладке сучьев лучше не торопиться, чтобы избежать затора. Режущая система постепенно втянет все сама.

Колеса, удобная ручка и компактный вытянутый корпус снимают любые вопросы по транспортировке и хранению шредера. Некоторых удивляет отсутствие мусоросборника. Но при такой форме корпуса это продуманный плюс: можно использовать любую удобную тару или мешок, не заботясь об их установке и хранении.

2 место ― ЗУБР ЗИЭ-40-2500

Вторым в тройке лидеров оказался садовый измельчитель ЗУБР ЗИЭ-40-2500. Здесь все немного меньше, легче и проще, чем у модели ЗИЭ-44-2800. Но, видимо, это и делает его более популярным.

Режущая система этого шредера ― двусторонние ножи, которые способны перерубать ветви диаметром до 40 мм. Двигатель мощностью 2,5 кВт защищен от перегрузок и позволяет за час перемолоть до 100 кг растительного мусора.

ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500
ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500 ЗУБР ЗИЭ-40-2500

Основные характеристики:

  • Мощность - 2500 Вт
  • Напряжение - 220В
  • Мах диаметр ветвей - 40 мм
  • Класс товара - бытовой
  • Тип двигателя - электрический
Подробнее

Мульчированную массу соберет пластиковый контейнер емкостью 50 л. При его снятии вращение режущего вала автоматически блокируется. Этим гарантируется безопасность пользователя при замене и очистке мусоросборника.

Поскольку здесь работают ножи, то нет опции реверса и регулятора степени измельчения, как у ЗИЭ-44-2800. Но удобный проталкиватель для подачи растительной массы в шахту имеется. Крепкие колеса и металлическая рама-трансформер тоже на месте. Получается, есть все необходимое при более легком весе (14 кг) и невысокой цене.

1 место ― CHAMPION SH251

И наконец, лидер топовой десятки ― электрический садовый измельчитель CHAMPION SH251. Этот малыш нравится многим дачникам и особенно дачницам. Про такую технику говорят: «хорошая и недорогая». Это очень легкий агрегат (10 кг). При этом он выдерживает нешуточные нагрузки, так как выполнен из высокопрочного пластика. В комплекте есть неплохая сумка-мусоросборник, но эргономичная конструкция позволяет использовать любую подходящую тару.

CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251
CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251 CHAMPION SH251

Основные характеристики:

  • Мах диаметр ветвей - 40 мм
  • Тип двигателя - электрический
  • Измельчающая система - режущие ножи
  • Мощность - 2.5 кВт
  • Материал корпуса - пластик
Подробнее

Шредер годится для утилизации веток диаметром до 40 мм, травы и листьев. Надежный двигатель мощностью 2,5 кВт разгоняет режущие ножи до 4200 об/мин. Конечно, есть и защита от перегрузок. Для подачи растений в воронку имеется толкатель. Пользователи отмечают компактный корпус шредера, продуманный дизайн, отсутствие лишних элементов и при этом достойную производительность.

Заключение

Измельчение растительного мусора ― это не только безопасность и порядок на участке. Как видим, люди открывают самые неожиданные и полезные стороны этого процесса. Если вы думаете, какой садовый измельчитель лучше купить, выбирайте такую модель, которая будет решать именно ваши задачи. Надеемся, что наша рейтинговая подборка поможет вам определиться с выбором. Ведь мы учли не только оценки экспертов, но и самое важное ― опыт использования этой техники разными людьми.